Qui sommes-nous ?

Le comité Auvergne-Rhône-Alpes Gourmand est composée de 11 membres, tous unis pour porter les valeurs de l’association avec fierté.

Qui sommes-nous ?

Auvergne-Rhône-Alpes Gourmand est une association régionale, centrée sur le développement économique et la promotion de la filière agroalimentaire d’Auvergne-Rhône-Alpes en France et à l’international.

Son but est de créer de la valeur, de la qualité et de l’innovation pour les producteurs et les filières de la région, en prenant en compte les enjeux économiques, environnementaux et sociétaux. L’association accompagne également les acteurs économiques régionaux dans leur développement.

Auvergne-Rhône-Alpes Gourmand a pour objectifs principaux la valorisation des produits, des territoires, du patrimoine, des pratiques, des savoir-faire, des métiers, de la recherche et développement ainsi que de l’innovation élargie, et de la performance des organisations.

À travers les missions suivantes :

  • Promotion des entreprises et des produits régionaux auprès d’acheteurs (professionnels et consommateurs) grâce à la démarche régionale MA RÉGION, SES TERROIRS
  • Organisation de rencontres entre producteurs, filières, artisans et consommateurs : marchés et événements promotionnels
  • Récompenser l’excellence des savoir-faire locaux
  • Accompagnement des entreprises régionales sur les salons professionnels
  • Organisation de rencontres entre acheteurs et fournisseurs favorisant l’approvisionnement régional : rendez-vous d’affaires, catalogues
  • Mobilisation des entreprises alimentaires dans les projets alimentaires territoriaux : explorer les freins et les leviers à la mobilisation des entreprises ; expérimenter une démarche d’accompagnement à la mobilisation des entreprises sur les PAT
  • Faire rayonner nos produits et savoir-faire en représentant la région Auvergne-Rhône-Alpes et en accompagnant les entreprises à l’international

Nos administrateurs

Collège Entreprise

Olivier AUBERT

Tropal / Viande de Bresse – Directeur Général

Collège Institutionnel

Christian BERTHE

Chambre de commerce et d’industrie de la région Auvergne-Rhône-Alpes – Président Marché de Gros de Lyon-Corbas

Collège Organisation Pro

Bruno CABUT

Collège Organisation Pro

Collège Entreprise

Sylvain CHIRON

Brasserie du Mont-Blanc – Directeur

Collège Institutionnel

Benoit CLARET

Chambre régionale d’agriculture Auvergne-Rhône-Alpes – Président Chambre d’agriculture de l’Ardèche

Collège Organisation Pro

Jean DE BALATHIER

La Coopération Agricole Auvergne-Rhône-Alpes – Directeur Général 

Collège Institutionnel

Valérie DELAS

Chambre de Métiers et de l’Artisanat Auvergne-Rhône-Alpes – Vice-Présidente Chambre de Métiers et de l’Artisanat de l’Isère

Collège Institutionnel

Gilbert GUIGNAND

Chambre régionale d’agriculture Auvergne-Rhône-Alpes – Président

Collège Institutionnel

Jean-Luc HELBERT

Chambre de Métiers et de l’Artisanat Auvergne-Rhône-Alpes – Président Chambre de Métiers et de l’Artisanat du Puy-de-Dôme

Collège Organisation Pro

Michel JOUX

FRSEA – Président Chambre de l’agriculture de l’Ain

Collège Institutionnel

Philippe MEUNIER

Conseil Régional Auvergne-Rhône-Alpes – Vice-Président partenariats

Collège Institutionnel

Aline MOUSEGHIAN

Conseil Régional Auvergne-Rhône-Alpes – Conseillère régionale

Collège Institutionnel

Fabrice PANNEKOUCKE

Conseil Régional Auvergne-Rhône-Alpes – Président Auvergne-Rhône-Alpes Tourisme

Collège Filière / Interpro

Jean-Luc PAYET PIGEON

Adapra – Président

Collège Entreprise

Pascal PHILIBERT

Philibert Savours – Directeur Général

Collège Filière / Interpro

Jean-Claude RABANY

Criel Alpes Massif Central – Vice-Président

Collège Filière / Interpro

Thierry THENOZ

Interp’aura – Président

Collège Organisation Pro

Alain TRICHARD

ARIA Auvergne-Rhône-Alpes – Président 

Collège Filière / Interpro

Ludovic WALBAUM

Comité Vin Auvergne-Rhône-Alpes  – Président

Collège Institutionnel

Antoine WASSNER

Chambre de Commerce et d’Industrie Auvergne-Rhône-Alpes – Directeur Sabarot Wassner

L'équipe

Jérémy THIEN

Président

Sylvie MARINO

Directrice

Muriel BOURDEIX

Assistante administratif et comptabilité

Sélène BERGER

Chargée de communication

Manon CHOLLIER COLLOMBAT

Cheffe de projets événementiels

Mathilde DE LAROCHE

Cheffe de projets événementiels

Amélie GIROUD

Assistante cheffe de projets événementiels

Lydie CHERVET

Cheffe de projets

Françoise MOLEGNANA

Cheffe de projets Entreprises, Alimentation & Territoires

Hippolyte REMY

Chargé de mission Entreprises, Alimentation & Territoires

Maëva FERRET

Cheffe de projets marque régionale

Découvrir nos missions