Accueil > Qui sommes-nous ?
Qui sommes-nous ?
Le comité Auvergne-Rhône-Alpes Gourmand est composée de 11 membres, tous unis pour porter les valeurs de l’association avec fierté.
Qui sommes-nous ?
Auvergne-Rhône-Alpes Gourmand est une association régionale, centrée sur le développement économique et la promotion de la filière agroalimentaire d’Auvergne-Rhône-Alpes en France et à l’international.
Son but est de créer de la valeur, de la qualité et de l’innovation pour les producteurs et les filières de la région, en prenant en compte les enjeux économiques, environnementaux et sociétaux. L’association accompagne également les acteurs économiques régionaux dans leur développement.
Auvergne-Rhône-Alpes Gourmand a pour objectifs principaux la valorisation des produits, des territoires, du patrimoine, des pratiques, des savoir-faire, des métiers, de la recherche et développement ainsi que de l’innovation élargie, et de la performance des organisations.
À travers les missions suivantes :
- Promotion des entreprises et des produits régionaux auprès d’acheteurs (professionnels et consommateurs) grâce à la démarche régionale MA RÉGION, SES TERROIRS
- Organisation de rencontres entre producteurs, filières, artisans et consommateurs : marchés et événements promotionnels
- Récompenser l’excellence des savoir-faire locaux
- Accompagnement des entreprises régionales sur les salons professionnels
- Organisation de rencontres entre acheteurs et fournisseurs favorisant l’approvisionnement régional : rendez-vous d’affaires, catalogues
- Mobilisation des entreprises alimentaires dans les projets alimentaires territoriaux : explorer les freins et les leviers à la mobilisation des entreprises ; expérimenter une démarche d’accompagnement à la mobilisation des entreprises sur les PAT
- Faire rayonner nos produits et savoir-faire en représentant la région Auvergne-Rhône-Alpes et en accompagnant les entreprises à l’international
Nos administrateurs
Collège Entreprise
Olivier AUBERT
Tropal / Viande de Bresse – Directeur Général
Collège Institutionnel
Christian BERTHE
Chambre de commerce et d’industrie de la région Auvergne-Rhône-Alpes – Président Marché de Gros de Lyon-Corbas
Collège Organisation Pro
Bruno CABUT
Collège Organisation Pro
Collège Entreprise
Sylvain CHIRON
Brasserie du Mont-Blanc – Directeur
Collège Institutionnel
Benoit CLARET
Chambre régionale d’agriculture Auvergne-Rhône-Alpes – Président Chambre d’agriculture de l’Ardèche
Collège Organisation Pro
Jean DE BALATHIER
La Coopération Agricole Auvergne-Rhône-Alpes – Directeur Général
Collège Institutionnel
Valérie DELAS
Chambre de Métiers et de l’Artisanat Auvergne-Rhône-Alpes – Vice-Présidente Chambre de Métiers et de l’Artisanat de l’Isère
Collège Institutionnel
Gilbert GUIGNAND
Chambre régionale d’agriculture Auvergne-Rhône-Alpes – Président
Collège Institutionnel
Jean-Luc HELBERT
Chambre de Métiers et de l’Artisanat Auvergne-Rhône-Alpes – Président Chambre de Métiers et de l’Artisanat du Puy-de-Dôme
Collège Organisation Pro
Michel JOUX
FRSEA – Président Chambre de l’agriculture de l’Ain
Collège Institutionnel
Philippe MEUNIER
Conseil Régional Auvergne-Rhône-Alpes – Vice-Président partenariats
Collège Institutionnel
Aline MOUSEGHIAN
Conseil Régional Auvergne-Rhône-Alpes – Conseillère régionale
Collège Institutionnel
Fabrice PANNEKOUCKE
Conseil Régional Auvergne-Rhône-Alpes – Président Auvergne-Rhône-Alpes Tourisme
Collège Filière / Interpro
Jean-Luc PAYET PIGEON
Adapra – Président
Collège Entreprise
Pascal PHILIBERT
Philibert Savours – Directeur Général
Collège Filière / Interpro
Jean-Claude RABANY
Criel Alpes Massif Central – Vice-Président
Collège Filière / Interpro
Thierry THENOZ
Interp’aura – Président
Collège Organisation Pro
Alain TRICHARD
ARIA Auvergne-Rhône-Alpes – Président
Collège Filière / Interpro
Ludovic WALBAUM
Comité Vin Auvergne-Rhône-Alpes – Président
Collège Institutionnel
Antoine WASSNER
Chambre de Commerce et d’Industrie Auvergne-Rhône-Alpes – Directeur Sabarot Wassner
L'équipe
Jérémy THIEN
Président
Sylvie MARINO
Directrice
Muriel BOURDEIX
Assistante administratif et comptabilité
Sélène BERGER
Chargée de communication
Manon CHOLLIER COLLOMBAT
Cheffe de projets événementiels
Mathilde DE LAROCHE
Cheffe de projets événementiels
Amélie GIROUD
Assistante cheffe de projets événementiels
Lydie CHERVET
Cheffe de projets
Françoise MOLEGNANA
Cheffe de projets Entreprises, Alimentation & Territoires
Hippolyte REMY
Chargé de mission Entreprises, Alimentation & Territoires
Maëva FERRET
Cheffe de projets marque régionale