Retours sur la journée AP'PROche 2020

vendredi 06 novembre 2020

Partager cet article

Auvergne-Rhône-Alpes Gourmand et Prestal ont organisé le 21 octobre 2020 sur le site d’Agrapole la 4e édition d’ApPROche, une journée pas comme les autres !

 

Cette journée a été plus que jamais innovante :

  • les produits : 10 entreprises lauréates ont eu l’opportunité de mettre à l’épreuve de la dégustation leur dernière innovation au cours d’un repas élaboré par #Prestal. Ce sont 26 testeurs professionnels qui ont pu donner leur avis et des conseils pour aider les entreprises à ajuster leur offre. Télécharger le livret des entreprises ici https://bit.ly/2HZxOgz
  • le format : mi présentiel mi webinaire avec masques, distanciation… et malgré cela des échanges, de la co-construction entre 52 participants autour de la thématique « Comment relancer ensemble les collaborations entre la restauration collective et les filières alimentaires régionales ? »
  • les expériences présentées : après un retour sur le contexte confinement/pandémie qui semblait avoir tout chamboulé, on constate plutôt une accélération des tendances de fond. Food Service Vision a pu le présenter grâce à des tableaux de bord innovants qu’il a tenu depuis mars pour accompagner ses clients et les aider à se repérer avec de nouveaux référentiels.

 

IMG 1966 1200

  • Nos cuisines centrales ont du talent : en s’appuyant sur les opérateurs de leur territoire, elles ont réussies à assurer leurs engagements auprès de producteurs locaux en transformant en purée de fruits, les pommes initialement distribuées brut dans leurs restaurants. Cette initiative réalisée en un temps record s’est évidemment assurée de valider les points de qualité et du cahier de charges convenu avec les établissements #Sogeres-Sodexo.
  • Nos grossistes ont de la suite dans les idées : proposer des tomates HVE de plein champs à la restauration collective et conventionner avec le producteur dès le semis … expérience entamée avant la Covid19 mais promesses tenues quoiqu’il en coûte #TerreAzur.
  • L’industrie #Provol&Lachenal insiste sur l’importance de tous les maillons de la filière et le rôle de chacun dans le respect d’un schéma gagnant-gagnant. La période passée le confirme, où il fallut optimiser l’activité et les emplois pour pallier aux 80% de pertes des commandes. Malgré tout, l’entreprise continue à avancer et à innover !
  • Les structures intermédiaires, comme les interprofessions #Interbev confirment leur importance dans le soutien des filières locales, la facilitation des connexions entre l’amont et l’aval grâce à des outils d’accompagnements et des formations des restaurants collectifs.
  • Enfin, nos territoires s’en mêlent et prennent à bras le corps le sujet de « l’Alimentation » avec tous les enjeux que cela implique : santé, social, économique, culturel… #Cap Rural témoigne.

Et toujours de rendez-vous d’affaire qualifiés l’après-midi pour faire émerger des collaborations commerciales favorable au maintien de notre filière alimentaire locale pour la restauration collective.

Bravo aux :

  • entreprises lauréates Alpina Savoie, Carte Nature - BPC Kambio, Charles Chocolartisan, Le Fumet des Dombes, Les Délices Bressans, Motte Viandes, Royans - Saint Jean, Coopérative Vignolis. Distributeurs de l’offre locale : Mangez Bio Isère et TerreAzur.
  • opérateurs impliqués dans le développement d’un approvisionnement toujours plus local : API Restauration, Dupont Restauration, Collège du Rhône, Cuisine centrale de Vénissieux, CROUS-Lyon, Lycée de Haute-Savoie, HLC de Lyon, Mairie de Lyon, Pomona, Prestal, Restalliance, Restaurant Inter administratif de Lyon, Sogeres-Sodexo, Sysco France, Transgourmet et Unité de production de Clermont Ferrand.

 

 

Votre contact :

Jeannette PEGON
Comité Auvergne-Rhône-Alpes Gourmand

j.pegon @ comite-arag.fr

04 37 23 67 40

 

IMG 6891 1200

 

 

ARAG WEB actu fiche 202010 approche 1

 

 

event 06/11/2020

location_on Agrapole 69007 LYON (69)

Contact :

 

Jeannette PEGON
Comité Auvergne-Rhône-Alpes Gourmand

j.pegon @ comite-arag.fr

04 37 23 67 40

En savoir plus

chevron_right
a7fcf0501f8ece703b2443504215c2d8.jpg