Actualités

À la une

Du 27/02/2022 au 02/03/2022

Salon du Fromage et des Produits Laitiers 2022

Nouvelle édition du Salon professionnel du Fromage et des Produits Laitiers du 27 février au 2 mars ...

Du 26/02/2022 au 06/03/2022

Salon International de l'Agriculture 2022

Durant 9 jours, du 26 février au 6 mars, la région Auvergne-Rhône-Alpes sera présente au Salon Inter...

Du 09/02/2022 au 11/02/2022

FRUIT LOGISTICA 2022

Le Comité Auvergne-Rhône-Alpes Gourmand sera présent au salon leader mondial de la filière fruits &a...

Le 09/12/2021

Visio-conférence "filière laitière biologique" en région AURA et ses débouchés

Les collèges du CRIEL Alpes Massif Central, interprofession laitière régionale, vous invitent à une ...

Le 07/12/2021

Inscrivez-vous à la Conférence finale du projet ANR Minimeau porté par les RMT Actia Ecoval et Ecofluides

La conférence finale du projet ANR Minimeau porté par les RMT Actia Ecoval et Ecofluides aura lieu l...

Le 30/11/2021

[WEBINAIRE] Vous souhaitez reformuler vos produits alimentaires au naturel ?

Auvergne-Rhône-Alpes Gourmand est associé avec le CRITT Agroalimentaire Provence Alpes Côtes d'Azur ...

Du 22/11/2021 au 26/11/2021

Participer à la campagne d’optimisation de MaCantine : Mon restaurant est-il EGAlim compatible ?

La campagne lancée par le Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation concernant le déploiement ...

Le 17/11/2021

Retour sur la 1ère édition de « Sourçons Local »

Organisé par le Comité Auvergne-Rhône-Alpes Gourmand, l'ARIA Auvergne-Rhône-Alpes, la Coopération Ag...

Le 16/11/2021

[INSCRIPTION] « Sourçons Local » RDV B2B entre des acheteurs et des entreprises de la région

Acteurs de la distribution et Entreprises régionalesdu territoire Auvergne-Rhône-Alpes : Vous sou...

Du 15/11/2021 au 20/11/2021

Participer activement à la semaine de l'emploi en agroalimentaire du 15 au 20 novembre 2021

Entreprises agroalimentaires, la semaine de l’emploi en agroalimentaire aura lieu du 15 au 20 novemb...

Du 04/11/2021 au 07/12/2021

3 webinaires régionaux sur la loi EGALIM à destination des gérants et cuisiniers de la Restauration Collective

Dans le souhait de garantir l’accès à une alimentation de meilleure qualité aux convives, la loi EGA...

Le 22/10/2021

Le guide des Repères méthodologiques pour la sélection d’un exosquelette professionnel publié en juillet 2021 par l’INRS

Préventeurs en agroalimentaire, le projet exosquelette en agroalimentaire (démarche Santé & Perf...

Le 22/10/2021

Regarder le replay du webinaire pour Préventica 2020 sur la prévention des TMS en agroalimentaire

Si vous n’avez pas pu participer au webinaire pour Préventica sur la prévention des TMS en agroalime...

Le 20/10/2021

Le Conseil d’administration du comité Auvergne-Rhône-Alpes Gourmand a installé son nouveau bureau le 18 octobre

Le Conseil d’administration du comité Auvergne-Rhône-Alpes Gourmand a installé son nouveau bureau ce...

Le 20/10/2021

Retours sur la 5ème édition de la Journée AP’PROche

Organisée par AUVERGNE-RHÔNE-ALPES GOURMAND en partenariat avec Agrapole et Prestal, traiteur des se...

Le 19/10/2021

Retours sur le Marché du Goût 2021

Le Marché du Goût s’est déroulé sur une journée, le mercredi 13 octobre sur l’emblématique place Bel...

Le 19/10/2021

Découvrez la 21e promotion des Fermiers d’Or 2021

84 agriculteurs et agricultrices d’Auvergne-Rhône-Alpes ont été primés dans le cadre du concours Fer...

Le 14/10/2021

AP'PROche - Innovons en local 5ème édition

Entreprises agroalimentaires et grossistes du territoire d'Auvergne-Rhône-Alpes, Vous souhaitez...

Du 14/10/2021 au 22/10/2021

Concours culinaire LA CARPE DANS TOUS SES ETATS

Concours culinaire LA CARPE DANS TOUS SES ETATS L’APPED et Novalim-ALIMENTEC, organisent avec le so...

Le 14/10/2021

Inscrivez-vous à AP'PROche 2021 [5ème édition]

Le Comité Auvergne-Rhône-Alpes Gourmand vous donne rendez-vous le jeudi 14 octobre pour la 5ème édit...

Le 13/10/2021

Le Marché du Goût revient le mercredi 13 octobre, Place Bellecour

Plus de 75 producteurs et artisans de la Région Auvergne-Rhône-Alpes vous donnent rendez-vous pour d...

Le 24/09/2021

Concours du World Burger Contest au SIRHA 2021

L’Association des Métiers de Bouche organise le 24 septembre prochain, la seconde édition du concour...

Le 23/09/2021

Rendez-vous sur les MasterClass du SIRHA Jeudi 23/09

Le Jeudi 23 septembre rendez-vous sur les MasterClass du Sirha pour découvrir des produits régionaux...

Du 23/09/2021 au 27/09/2021

SIRHA 2021 du 23 au 27 septembre 2021

Auvergne-Rhône-Alpes Gourmand accompagne les entreprises régionales au SIRHA Rendez-vous mondial in...

Le 20/09/2021

Prévention des TMS en agroalimentaire : fin et présentation nouveau groupe

C’est terminé pour les entreprises engagées dans la formation/action «Prévention des TMS en agroalim...

Le 17/09/2021

Retours sur le Tour Gourmand Lacs & Terroirs 2021

Le village des produits agricoles de la région Auvergne-Rhône-Alpes s’est installé pour la première ...

Le 30/07/2021

[INSCRIPTION] Le Marché du Goût revient le mercredi 13 octobre, Place Bellecour

Le Marché du Goût contribue à la promotion des fabuleux terroirs et desproductions renommées qui fon...

Du 27/07/2021 au 05/08/2021

Tour Gourmand Lacs & Terroirs 2021

Le Comité Auvergne-Rhône-Alpes Gourmand et les interprofessions représentatives des filières aliment...

Le 02/07/2021

[WEBINAIRE] Les exosquelettes dans l'agroalimentaire. Pour réduire les efforts, l'exosquelette est-il une solution ?

Rejoignez-nous le vendredi 2/07 pour le wébinaire « Les exosquelettes dans l'agroalimentaire. Pour r...

Le 30/06/2021

Le guide des exosquelettes dans l'agroalimentaire

Dans le cadre du programme « Santé et Performance en agroalimentaire » co-animé depuis 10 ans par le...

Le 25/06/2021

Améliorer la sante et les TMS en IAA : rejoignez notre collectif

Depuis plus de 10 ans, nous accompagnons des groupes d’entreprises pour améliorer la prévention des ...

Le 02/06/2021

Invitation wébinaire - Comment valoriser un approvisionnement en produits de qualité et locaux dans ma restauration collective ?

La FRAB AuRA et ses relais départementaux ainsi qu’Auvergne-Rhône-Alpes Gourmand, soutenus par la DR...

Le 01/06/2021

Wébinaire CGAD Artisans et Santé, 1er juin 18h30-19h30

Dans le cadre du projet «Santé pour les artisansdes métiers de Bouche » conduit par la CGAD avec l’a...

Du 29/05/2021 au 13/06/2021

Pas sage Pas de fromage ! 2021

Du samedi 29 mai au 13 juin 2021, les 44 crémiers-fromagers de toute la région proposeront à leurs c...

Le 28/05/2021

Le Marché de Gros Lyon-Corbas soutient la 3ème édition du Concours des Corbeilles d'Or

En cette année internationale des Fruits et Légumes, déclarée par la FAO, le Marché de Gros Lyon-Cor...

Le 28/05/2021

Je tiens à ma terre, je cuisine les produits de ma région

Grace à l’implication de nombreuses filières et organisationsprofessionnelles de l’activité agricole...

Le 28/05/2021

Very Foody chasse les mauvais additifs comme personne !

Very Foody, laboratoire de recherche en innovation culinaire ouvre une nouvelle branche d’activité s...

Du 08/05/2021 au 27/05/2021

#Je tiens à ma terre Des animations, en Auvergne-Rhône-Alpes, dans le cadre de la Semaine de l’Agriculture Française !

Après l’annonce de son report en 2022, le Salon International de l’Agriculture a donné rendez-vous a...

Le 21/04/2021

A destination des Artisans, métiers de bouche : un webinaire dédié à la santé du dirigeant

En juin 2021, nous organisons un wébinaire avec la CGAD, à la demande de ses adhérents - artisans de...

Le 05/04/2021

Inscrivez-vous au Concours du Meilleur Saucisson : lancé par l’association EDEN PORC

En 2021, aura lieu le premier et unique concours Auvergne-Rhône-Alpes du saucisson sec ! Produit em...

Le 01/04/2021

Le Fumet des Dombes récompensé par le Prix d’excellence du Concours Général Agricole 2021

Le Concours Général Agricole, créé en 1870, récompense chaque année les meilleurs produits du terroi...

Le 26/02/2021

AP’PROche - Outils et ressources pour un approvisionnement local quand on est un restaurant collectif

Fiche synthétique réalisée dans le cadre du Programme National d’Alimentation et soutenu par la DRAA...

Le 26/02/2021

La Centrale d’Achat Régionale (REGAL) relance des marchés publics pour démarrage en 2022 !

Producteurs, Industries Agroalimentaires, Distributeurs- Grossistes, vous travaillez avec la restaur...

Le 26/02/2021

Philibert Savours fait partie des 34 projets lauréats du plan “France Relance” initié par le gouvernement

Le mercredi 10 février 2021, le gouvernement a dévoilé la liste des 34 projets lauréats du plan « Fr...

Le 26/02/2021

Plan de relance national – volet « agriculture »

Les appels à projets "alimentation locale et solidaire" sont parus : 30 millions d’euros du volet « ...

Le 26/02/2021

Préventeurs en entreprises agroalimentaires, vous réfléchissez à un exosquelette ?

Dans le cadre du programme « Santé et Performance en agroalimentaire » co-animé depuis 10 ans par le...

Le 25/02/2021

AP’PROche - 3 fiches synthétiques pour rAp’PROcher le marché de la restauration collective des fournisseurs locaux

Le projet d’essaimage Ap’PROche +, soutenu par la DRAAF Auvergne-Rhône-Alpes et lauréat du P.N.A. 20...

Le 04/02/2021

Participez aux rencontres d’affaires Russie – Auvergne-Rhône-Alpes le 4 février

Rencontres d’affaires Russie – Auvergne Rhône Alpes Jeudi 4 février 2021 Sessions en ligne entre ...

Le 03/02/2021

VEG&LOCAL, l’outil digital d’idées recettes végétariennes et locales pour la restauration collective !

VEGELOCAL.FR Auvergne-Rhône-Alpes Gourmand avec le soutien de la DRAAF Auvergne-Rhône-Alpes a mi...

Le 21/01/2021

Invitation à participer au webinaire «Qu’est-ce que la boîte à outils Vég&local ?»

Entreprises de transformation, producteurs, coopératives, le comité Auvergne-Rhône-Alpes Gourmand vo...

Le 14/01/2021

[Observatoire BV AURA] Les chiffres clés 2020 de la filière Bovins Viande

Un observatoire régional Auvergne-Rhône-Alpes de la filière Bovin Viande se construit depuis 2019 gr...

Du 13/01/2021 au 14/01/2021

Webinaires PSDR sur « La transition agroécologique » le 13 janvier 2021 et « Les Systèmes alimentaires » le 14 janvier 2021

En tant que partenaire du projet SyAM, le Comité vous invite à participer au webinaire du 14 janvier...

Du 23/12/2020 au 02/02/2021

SIRHA 2021 / Candidatez aux Master Class

Vous avez une production originale, qui peut intéresser les Grandes Tables Françaises? Les maste...

Le 23/12/2020

Le plan “France Relance” est une feuille de route pour la refondation économique, sociale et écologique du pays.

Le plan “France Relance” est une feuille de route pour la refondation économique, sociale et écologi...

Le 23/12/2020

La CNAM lance une nouvelle offre pour les entreprises des métiers de bouche

La CNAM lance une nouvelle offre pour les entreprises des métiers de bouche pour les aider à mettre ...

Le 23/12/2020

Le marché digital du Comité vin Auvergne-Rhône-Alpes

A découvrir : le Fascinant Noël, un marché en ligne des produits de locaux de la région, les bouteil...

Le 23/12/2020

Projet FSE régional « Agir pour une mixité égalitaire en agroalimentaire »

Nombreuses sont les entreprises agroalimentaires à envisagerunemixité pour agir en faveur d’unefémin...

Le 23/12/2020

Une vitrine digitale de l’offre régionale pour la Restauration Hors Domicile en construction

A la suite du 1er confinement, les interprofessions de la région Auvergne-Rhône-Alpes ont réalisé de...

Le 23/11/2020

Marché du Goût 2020 en ligne

Le Marché du Goût 2020 est en ligne ! N’attendez plus pour commander vos produits préférés aux expo...

Le 06/11/2020

Panorama des aides (source BPI) 202011

Afin de faire face à l’épidémie du "Coronavirus COVID-19" et ses conséquences sur l’économie françai...

Le 06/11/2020

EXPORT : valorisez vos produits au Maroc

Le Conseil Régional Auvergne-Rhône-Alpes, Auvergne-Rhône-Alpes Gourmand et les chambres d'agricultur...

Le 06/11/2020

Retours sur la journée AP'PROche 2020

Auvergne-Rhône-Alpes Gourmand et Prestal ont organisé le 21 octobre 2020 sur le site d’Agrapole la 4...

Le 06/11/2020

Retours sur la Journée J'achète local en Restauration collective, un vrai succès !

La 1ère journée 100% digitale "j'achète local en restauration collective" qui a lieu le 9 juillet 20...

Le 21/10/2020

Inscrivez-vous à AP'PROche+ 4ème édition 2020

A vos agendas !RDV mercredi 21 octobre pour la 4ème édition de la Journée AP'PROche, le showroom des...

Le 14/10/2020

L'édition 2020 du Marché de Noël de Lyon annulée

Suite aux diverses mesures liées à l'épidémie de la Covid-19 et face aux incertitudes croi...

Le 14/10/2020

Marché du Goût - Lyon 2020

MARCHE DU GOÛT 2020 en ligne ! N’attendez plus pour commander vos produits préférés aux exposants...

Le 12/10/2020

Inscrivez-vous au webinaire « Agroalimentaire en Scandinavie »

Auvergne-Rhône-Alpes Gourmand et la Chambre de Commerce et d’Industrie de Région Auvergne-Rhône-Alpe...

Du 26/09/2020 au 11/10/2020

Pas sage Pas de fromage ! 2020

L’opération Pas sage Pas de fromage! aura lieu pour sa 6e édition du samedi 19 septembre au dimanche...

Le 23/09/2020

Loi Egalim : l’enquête est lancée !

Pour accompagner la mise en œuvre de la loi Egalim en restauration collective, la Direction Régional...

Du 06/09/2020 au 08/09/2020

Inscrivez-vous au SIRHA GREEN 6–8 Septembre

Il reste quelques stands sur l’espace collectif que nous animons. LE SIRHA GREEN à LYON - DU 6 AU...

Du 06/09/2020 au 08/09/2020

Retrouvons-nous sur le SIRHA Green dès dimanche ! 6–8 Septembre

Rendez-vous : stand B64 avec Stéphanie castel pour Saint Jean stand C17 avec Manon PELOUX pour Q...

Du 06/09/2020 au 08/09/2020

« Village des producteurs » SIRHA GREEN 6–8 Septembre

Le Comité Auvergne-Rhône-Alpes Gourmand s’associe à GL Events sur le SIRHA Green (6 au 8 sept) pour ...

Le 22/07/2020

Retour du Webinaire 3/07 : Les exosquelettes dans l'Agroalimentaire

Vous étiez nombreux le 3 juillet dernier à participer à notre wébinaire sur « Les exosquelettes en a...

Du 15/07/2020 au 15/09/2020

Passez l'été avec les Fromages de Savoie !

Tous en Savoie et en Haute Savoie cet été du 15 juillet au 15 septembre 2020 avecAftalp - Fromages d...

Le 09/07/2020

Journée J'achète local en Restauration collective

Rendez-vous le 9 juillet pour une journée spéciale restauration collective publique. Les Interprofe...

Le 06/07/2020

SIAL Paris 2020 : Report de l'édition en 2022

Le Groupe Comexposium, société organisatrice du Salon International de l’Alimentation, annonce le re...

Le 03/07/2020

Inscription Webinaire 3/07 : Les exosquelettes dans l'Agroalimentaire

Les exosquelettes font depuis plusieurs mois, l’objet d’attention de la part des entreprises agroali...

Le 12/05/2020

BPIFRANCE / Concours d’innovation i-Nov

Un nouvel appel à projets pour accompagner la création et la croissance de start-ups et PME innovant...

Le 04/05/2020

Intégrez le programme Lean&Santé AGRO

Vous avez en prévision ou en cours, un ou plusieurs chantiers d’amélioration continue pour faire pro...

Le 27/04/2020

Industries agroalimentaires avril 2020

Approvisionnement Débouchés Flash PME / Accompagnement Débouchés commerciaux Le Comité déploie le ...

Le 27/04/2020

Commerce de proximité, Vente directe avril 2020

Marchés de plein vent Les marchés de plein vent restent pour la majorité fermés, notamment dans les...

Le 27/04/2020

Débouchés commerciaux longs avril 2020

Grande distribution GMS Informations à venir... Restauration collective Le secteur de la Santé to...

Le 27/04/2020

Filière agricoles avril 2020

Accompagnement Chambres d'Agriculture Le réseau des Chambres d'Agriculture Auvergne-Rhône-Alpes s...

Le 19/03/2020

Bpifrance : message sur le plan de soutien exceptionnel aux entreprises !

Face à la violence de cette crise,pour toutes les entreprises exportatrices ou non, Bpifrance met en...

Du 23/02/2020 au 26/02/2020

Salon du Fromage et des Produits Laitiers 2020

Nouvelle édition du Salon professionnel du Fromage et des Produits Laitiers, qui se tient en parallè...

Du 22/02/2020 au 01/03/2020

Salon International de l'Agriculture 2020

Grande nouveauté cette année le Hall des Régions de France devient le Hall Produits et Saveurs de Fr...

Le 14/02/2020

Approcher le marché de la restauration collective

Dans le cadre de notre projet Ap’proche+, le comité organise des ateliers « Remporter un marché publ...

Du 05/02/2020 au 07/02/2020

FRUIT LOGISTICA 2020

Le Comité Auvergne-Rhône-Alpes Gourmand sera présent au salon leader mondial de la filière fruits &a...

Du 23/12/2019 au 31/01/2020

Le défi « Anti-Gaspi » : C’est parti ! On ne va pas en perdre une miette !

En partenariat avec l’ADEM et les CCI Auvergne-Rhône-Alpes, le Comité Auvergne Rhône-Alpes Gourmand ...

Le 23/12/2019

Atelier formation-action : « Le local dans mes menus, une plus-value ! »

Sensibiliser les Responsables de restauration collective à l’importance de proposer des produits loc...

Le 23/12/2019

Cap Emirats Arabes Unis

Le Comité Auvergne Rhône-Alpes Gourmand vous propose de mettre en valeur vos produits auprès d’achet...

Le 23/12/2019

Dites-nous tout ! - Enquête export

Votre stratégie à l’export nécessite réflexion et anticipation. Aussi, nous aimerions connaître vos ...

Le 23/12/2019

Nouvelles pâtes farcies Saint Jean qui mettent la France à l'honneur

La Maison Saint Jean fabrique des spécialités de pâtes fraîches depuis plus de 80 ans, perpétuant l’...

Le 23/12/2019

Retour sur la journée COOPérons !

Le lundi 25 novembre, le comité Auvergne-Rhône-Alpes Gourmand a organisé cet évènement en partenaria...

Le 23/12/2019

Séminaire final du projet de recherche SyAM

Et si une nouvelle voie intermédiaire existait entre les circuits courts et des circuits longs ? Le...

Le 16/12/2019

Une filière venaison se met en place depuis 2 ans en Région !

Une filière venaison se met en place depuis 2 ans en Région : le produit de la chasse était traditio...

Le 02/12/2019

Invitation au Séminaire final SYAM

Après 4 années de recherche, l’Isara organise en partenariat avec le réseau des Chambres d’Agricultu...

Du 25/11/2019 au 29/11/2019

Mission Russie - 25 au 29 novembre 2019

Une mission Russie organisée avec le Conseil Régional, le comité Auvergne-Rhône-Alpes Gourmand, la C...

Du 22/11/2019 au 01/12/2019

Mission économique en Côte d’Ivoire à l’occasion du SARA 2019

Le Conseil Régional avec le Comité Auvergne-Rhône-Alpes Gourmand et l’Agence Auvergne-Rhône-Alpes En...

Le 19/11/2019

Les EXOSQUELETTES en agroalimentaire

Dans la cadre des actions Santé et Performance, le Comité lance l’action « Exosquelette en agroalime...

Du 15/11/2019 au 29/11/2019

Invitation au webinaire Défi anti-Gaspi

Vous êtes commerçant alimentaire, GMS, industrie agroalimentaire ou entreprise de restauration colle...

Le 14/11/2019

Les plus beaux produits de vos régions en boutique pour Noël

MiiMOSA lance sa Campagne de Noël afin de soutenir des entrepreneurs engagés dans une alimentation d...

Le 12/11/2019

Retour sur le Marché du Goût – Bellecour

Diversité, Gourmandise et Qualité sont toujours les mots clés de ce marché. Le marché du Goût 201...

a7fcf0501f8ece703b2443504215c2d8.jpg