Actualités

À la une

Du 25/02/2023 au 05/03/2023

Salon International de l'Agriculture 2023

L'espace Auvergne-Rhône-Alpes est désormais complet. Durant 9 jours, du 25 février au 5 mars 20...

Le 20/01/2023

Concours du World Burger Contest au SIRHA 2022

Prolongation des candidatures jusqu'au 30 novembre 2022. La CGAD et l’Association des Métiers de ...

Du 19/01/2023 au 23/01/2023

Inscrivez-vous au SIRHA 2023, derniers emplacements disponibles !

Le Comité Auvergne-Rhône-Alpes Gourmand vous propose de participer au sein du collectif et de rejoin...

Le 24/11/2022

Forum Santé & Performance dans l’agroalimentaire

Les 24 novembre prochain, sur le site d’Agrapole Lyon, nous organisons en partenariat avec la Carsat...

Le 26/10/2022

Retours sur le Salon International de l’Alimentation SIAL 2022

Auvergne-Rhône-Alpes Gourmand a accompagné 11 entreprises de la région Auvergne-Rhône-Alpes présente...

Le 19/10/2022

Retours sur le Marché du Goût 2022

Le Marché du Goût s’est déroulé sur une journée, le mercredi 12 octobre sur l’emblématique place Bel...

Du 15/10/2022 au 19/10/2022

SIAL 2022 / Les 11 entreprises régionales à Paris du 15 au 19 octobre 2022

Du 15au 19octobre 2022 à Paris Nord Villepinte, se tiendrale Salon International de l'Alimentation(S...

Le 14/10/2022

Retour sur les animations commerciales de la démarche régionale "MA RÉGION, SES TERROIRS" en GMS sur le mois d’octobre

Retour en image sur les premières animations commerciales de la démarche régionale "MA RÉGION, SES T...

Le 14/10/2022

Webinaire : La Côte d’Ivoire, un territoire d’opportunités pour les équipementiers du secteur agricole et agroalimentaire et les acteurs du conditionnement

Vendredi 14 octobre de 10h à 12h en webinaire : La Côte d’Ivoire, un territoire d’opportunités pour ...

Du 12/10/2022 au 12/10/2022

Le Marché du Goût revient le mercredi 12 octobre 2022, Place Bellecour

Les inscriptions sont closes. Du mercredi 12 octobre 2022 8h30 au mercredi 12 octobre 2022 ...

Du 27/09/2022 au 29/09/2022

Salon Préventica Lyon 2022

Participez au parcours guidéà l’attention des entreprises agroalimentaires pour rencontrer des fourn...

Le 14/09/2022

Ma région, ses terroirs / Retour en images sur l’inauguration du E. Leclerc de Saint-Priest-en-Jarez le 14 septembre 2022

Dans le cadre du déploiement commercial de la marque régionale «Ma Région, Ses Terroirs» en GMS, le ...

Du 30/07/2022 au 31/07/2022

La Fourme de Montbrison fête les 20 ans de son AOP les 30 et 31 juillet 2022 à la station de Chalmazel

20 ans… Voilà un âge qui se célèbre ! Envie de faire la fête et de découvrir une région et un fromag...

Du 15/07/2022 au 23/07/2022

Le Tour Gourmand Lacs & Terroirs, du 15 au 23 juillet 2022

Le Tour Gourmand Lacs & Terroirs revient pour la seconde édition du 15 au 23 juillet 2022....

Du 15/07/2022 au 23/07/2022

Retour sur la seconde édition du Tour Gourmand Lacs & Terroirs !

Le village des produits agricoles de la région Auvergne-Rhône-Alpes est revenu cet été pour la secon...

Le 05/07/2022

Pôle Innov'Alliance : webinaire le 5 juillet à 11h autour de solutions pour supprimer les emballages à usage unique sur la chaine d’approvisionnement

Le Pôle Innov'Alliance PANDOBAC vous donne rendez-vous le 5 juillet prochain de 11h à 12h pour un we...

Le 20/06/2022

Webinaire 20 juin 10h-12h : « Activité, préparation physique, quels gains pour les entreprises ? »

L’activité physique, la préparation à l’effort… soulèvent de nombreuses questions de la part des ent...

Le 20/06/2022

Retour en images sur la 2ème édition de Sourçons Local le 14 juin 2022

Retour en images sur la 2ème édition Sourçons Local le 14 juin 2022, une journée de rencontres BtoB ...

Le 14/06/2022

Sourçons Local 2022

Entreprises de l’agroalimentaire et Acteurs de la distribution, un événement exclusivement régional ...

Le 13/06/2022

Webinaire pour la restauration collective 13 juin 14h-16h: « Impacts substitution des plastiques sur conditions de travail »

La restauration collective va être fortement impactée par la mise en place des objectifs d’EGalim, s...

Du 08/06/2022 au 09/06/2022

Inscrivez-vous au SIRHA GREEN 2022 8–9 juin

Après le succès des premières éditions, le SIRHA GREEN propose d’accompagner les acteurs de la resta...

Le 03/06/2022

Ma région, ses terroirs / Retour en images sur la journée aux Halles de Passion Froid mardi 31 mai

Le Comité Auvergne-Rhône-Alpes Gourmand a participé aux Halles de Passion Froid le mardi 31 mai en t...

Le 02/06/2022

Cyber security : rencontres et échanges avec les interlocuteurs clés en AURA

La cyber security est un vrai défi pour les entreprises, y compris en agroalimentaire. Dirigeants, D...

Le 20/05/2022

Le marché des produits du terroir lors des Epicuriennes de Belley, le 20 mai 2022

Le Comité Auvergne Rhône-Alpes Gourmand participe auEpicuriennes de Belley qui se dérouleront du...

Le 13/05/2022

Invitation aux tables rondes du 13 mai : Comment concilier les attentes citoyennes et les enjeux de la filière des fruits et légumes frais ?

Invitation aux tables rondes du 13 mai : Comment concilier les attentes citoyennes et les enjeux de ...

Le 05/05/2022

Coopération Agricole ARA et l'ARIA AURA organisent un webinaire « Comment réaliser son bilan Carbone dans l’agroalimentaire ? »

La Coopération Agricole ARA et l'ARIA AURA organisent un webinaire surComment réaliser (ou actualise...

Du 05/04/2022 au 08/04/2022

Inscrivez-vous dès maintenant aux Journées Export Agro 2022

Un événement digital du ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation et de ses partenaires organi...

Le 01/04/2022

Un nouveau rebond pour l’ARIA Aura avec un nouveau site internet !

Retrouvez les actualités, les adhérents, les partenaires et toutes les actions menées par l'ARIA Aur...

Le 01/04/2022

Crise Ukraine Russie - Cellule de crise MEAE et points de contact pour les entreprises

Le ministère de l’Europe et des affaires étrangères (MEAE) a mis en place une cellule de crise à la ...

Le 31/03/2022

SICOLY fête ses 60 ans

Forte de ses 60 ans d’expérience, SICOLY se tourne aujourd'hui vers les enjeux du futur avec de nomb...

Le 31/03/2022

ACTIA : des guides pratiques pour les industriels

Mobilisant l’expertise des spécialistes de ses Centres et ses partenaires, via ses Réseaux et RMT, l...

Le 31/03/2022

Envoi des nouvelles étiquettes « Ma région, ses terroirs » aux entreprises ayant des produits agréés

L’équipe de la Démarche régionale «Ma région, ses terroirs» de la Direction de l'Agriculture de la F...

Le 24/03/2022

Retour en image sur la journée #OrigineFrance avec le grossiste Metro avec la présentation de la démarche Ma région ses terroirs

Ce jeudi 24 mars 2022, le distributeur METRO a organisé dans chacun de ses entrepôts la journée nati...

Du 27/02/2022 au 02/03/2022

Retour sur le salon du Fromage et des Produits Laitiers 2022

La 17ème édition du Salon du Fromage & des Produits Laitiers s’est déroulé du 27 février au 2 ma...

Du 27/02/2022 au 02/03/2022

Salon du Fromage et des Produits Laitiers 2022

Nouvelle édition du Salon professionnel du Fromage et des Produits Laitiers du 27 février au 2 mars ...

Du 26/02/2022 au 06/03/2022

Clap de fin du 58ème Salon de l’Agriculture !

Le Salon International de l’Agriculture a fermé ses portes le 6 mars dernier, après 9 jours d’échang...

Du 26/02/2022 au 06/03/2022

Salon International de l'Agriculture 2022

Durant 9 jours, du 26 février au 6 mars, la région Auvergne-Rhône-Alpes sera présente au Salon Inter...

Le 11/02/2022

Lean&Santé en agroalimentaire, retours d’expériences

La CARSAT Rhône-Alpes et le Comité Auvergne-Rhône-Alpes Gourmand ont organisé le Webinaire «Lean&...

Le 20/01/2022

Rendez-vous le 20 janvier 2022 pour les 1ères Rencontres Régionales de l'Agroalimentaire ! à Clermont-Ferrand

Les rencontres régionales de l'agroalimentaire rassembleront tous les acteurs de la filière agroalim...

Le 06/01/2022

Pas sage Pas de fromage ! rendez-vous à l'automne 2022

2 semaines de promotion des fromages, crème et beurre AOP/IGP d'Auvergne-Rhône-Alpes chez les crémie...

Le 06/01/2022

Sourçons local 2e édition

RDV en 2022 pour une prochaine édition ! Avec une ambition plus grande, plus d’entreprises et d’ache...

Le 20/12/2021

Action Naturalité : Entreprises agroalimentaires, vous souhaitez améliorer la composition de vos produits en les reformulant au naturel ?

Cette action proposée par le Comité Auvergne-Rhône-Alpes Gourmand et accompagnée par les experts du ...

Le 17/12/2021

Le projet exosquelette se poursuit en 2022 grâce au financement DINAII

Le projet exosquelette se poursuit en 2022 grâce au financement DINAII (Dispositif National d'Aide à...

Le 17/12/2021

L’année de la gastronomie a été lancée !

L’année de la gastronomie a été lancée ! Dans le cadre de cet événement, l’État lance, en partenaria...

Le 17/12/2021

Vos projets à l’international – Enquête 2022

Comme chaque année, le Comité Auvergne-Rhône-Alpes Gourmand organise une enquête synthétique afin de...

Le 09/12/2021

Visio-conférence "filière laitière biologique" en région AURA et ses débouchés

Les collèges du CRIEL Alpes Massif Central, interprofession laitière régionale, vous invitent à une ...

Le 07/12/2021

Inscrivez-vous à la Conférence finale du projet ANR Minimeau porté par les RMT Actia Ecoval et Ecofluides

La conférence finale du projet ANR Minimeau porté par les RMT Actia Ecoval et Ecofluides aura lieu l...

Le 30/11/2021

[WEBINAIRE] Vous souhaitez reformuler vos produits alimentaires au naturel ?

Auvergne-Rhône-Alpes Gourmand est associé avec le CRITT Agroalimentaire Provence Alpes Côtes d'Azur ...

Du 22/11/2021 au 26/11/2021

Participer à la campagne d’optimisation de MaCantine : Mon restaurant est-il EGAlim compatible ?

La campagne lancée par le Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation concernant le déploiement ...

Le 17/11/2021

Retour sur la 1ère édition de « Sourçons Local »

Organisé par le Comité Auvergne-Rhône-Alpes Gourmand, l'ARIA Auvergne-Rhône-Alpes, la Coopération Ag...

Le 16/11/2021

[INSCRIPTION] « Sourçons Local » RDV B2B entre des acheteurs et des entreprises de la région

Acteurs de la distribution et Entreprises régionalesdu territoire Auvergne-Rhône-Alpes : Vous sou...

Du 15/11/2021 au 20/11/2021

Participer activement à la semaine de l'emploi en agroalimentaire du 15 au 20 novembre 2021

Entreprises agroalimentaires, la semaine de l’emploi en agroalimentaire aura lieu du 15 au 20 novemb...

Du 04/11/2021 au 07/12/2021

3 webinaires régionaux sur la loi EGALIM à destination des gérants et cuisiniers de la Restauration Collective

Dans le souhait de garantir l’accès à une alimentation de meilleure qualité aux convives, la loi EGA...

Le 22/10/2021

Le guide des Repères méthodologiques pour la sélection d’un exosquelette professionnel publié en juillet 2021 par l’INRS

Préventeurs en agroalimentaire, le projet exosquelette en agroalimentaire (démarche Santé & Perf...

Le 22/10/2021

Regarder le replay du webinaire pour Préventica 2020 sur la prévention des TMS en agroalimentaire

Si vous n’avez pas pu participer au webinaire pour Préventica sur la prévention des TMS en agroalime...

Le 20/10/2021

Le Conseil d’administration du comité Auvergne-Rhône-Alpes Gourmand a installé son nouveau bureau le 18 octobre

Le Conseil d’administration du comité Auvergne-Rhône-Alpes Gourmand a installé son nouveau bureau ce...

Le 20/10/2021

Retours sur la 5ème édition de la Journée AP’PROche

Organisée par AUVERGNE-RHÔNE-ALPES GOURMAND en partenariat avec Agrapole et Prestal, traiteur des se...

Le 19/10/2021

Découvrez la 21e promotion des Fermiers d’Or 2021

84 agriculteurs et agricultrices d’Auvergne-Rhône-Alpes ont été primés dans le cadre du concours Fer...

Le 19/10/2021

Retours sur le Marché du Goût 2021

Le Marché du Goût s’est déroulé sur une journée, le mercredi 13 octobre sur l’emblématique place Bel...

Le 14/10/2021

AP'PROche - Innovons en local 5ème édition

Entreprises agroalimentaires et grossistes du territoire d'Auvergne-Rhône-Alpes, Vous souhaitez...

Du 14/10/2021 au 22/10/2021

Concours culinaire LA CARPE DANS TOUS SES ETATS

Concours culinaire LA CARPE DANS TOUS SES ETATS L’APPED et Novalim-ALIMENTEC, organisent avec le so...

Le 14/10/2021

Inscrivez-vous à AP'PROche 2021 [5ème édition]

Le Comité Auvergne-Rhône-Alpes Gourmand vous donne rendez-vous le jeudi 14 octobre pour la 5ème édit...

Le 13/10/2021

Le Marché du Goût revient le mercredi 13 octobre, Place Bellecour

Plus de 75 producteurs et artisans de la Région Auvergne-Rhône-Alpes vous donnent rendez-vous pour d...

Le 24/09/2021

Concours du World Burger Contest au SIRHA 2021

L’Association des Métiers de Bouche organise le 24 septembre prochain, la seconde édition du concour...

Le 23/09/2021

Rendez-vous sur les MasterClass du SIRHA Jeudi 23/09

Le Jeudi 23 septembre rendez-vous sur les MasterClass du Sirha pour découvrir des produits régionaux...

Du 23/09/2021 au 27/09/2021

SIRHA 2021 du 23 au 27 septembre 2021

Auvergne-Rhône-Alpes Gourmand accompagne les entreprises régionales au SIRHA Rendez-vous mondial in...

Le 20/09/2021

Prévention des TMS en agroalimentaire : fin et présentation nouveau groupe

C’est terminé pour les entreprises engagées dans la formation/action «Prévention des TMS en agroalim...

Le 17/09/2021

Retours sur le Tour Gourmand Lacs & Terroirs 2021

Le village des produits agricoles de la région Auvergne-Rhône-Alpes s’est installé pour la première ...

Du 27/07/2021 au 05/08/2021

Tour Gourmand Lacs & Terroirs 2021

Le Comité Auvergne-Rhône-Alpes Gourmand et les interprofessions représentatives des filières aliment...

Le 02/07/2021

[WEBINAIRE] Les exosquelettes dans l'agroalimentaire. Pour réduire les efforts, l'exosquelette est-il une solution ?

Rejoignez-nous le vendredi 2/07 pour le wébinaire « Les exosquelettes dans l'agroalimentaire. Pour r...

Le 30/06/2021

Le guide des exosquelettes dans l'agroalimentaire

Dans le cadre du programme « Santé et Performance en agroalimentaire » co-animé depuis 10 ans par le...

Le 25/06/2021

Améliorer la sante et les TMS en IAA : rejoignez notre collectif

Depuis plus de 10 ans, nous accompagnons des groupes d’entreprises pour améliorer la prévention des ...

Le 02/06/2021

Invitation wébinaire - Comment valoriser un approvisionnement en produits de qualité et locaux dans ma restauration collective ?

La FRAB AuRA et ses relais départementaux ainsi qu’Auvergne-Rhône-Alpes Gourmand, soutenus par la DR...

Le 01/06/2021

Wébinaire CGAD Artisans et Santé, 1er juin 18h30-19h30

Dans le cadre du projet «Santé pour les artisansdes métiers de Bouche » conduit par la CGAD avec l’a...

Du 29/05/2021 au 13/06/2021

Pas sage Pas de fromage ! 2021

Du samedi 29 mai au 13 juin 2021, les 44 crémiers-fromagers de toute la région proposeront à leurs c...

Le 28/05/2021

Le Marché de Gros Lyon-Corbas soutient la 3ème édition du Concours des Corbeilles d'Or

En cette année internationale des Fruits et Légumes, déclarée par la FAO, le Marché de Gros Lyon-Cor...

Le 28/05/2021

Je tiens à ma terre, je cuisine les produits de ma région

Grace à l’implication de nombreuses filières et organisationsprofessionnelles de l’activité agricole...

Le 28/05/2021

Very Foody chasse les mauvais additifs comme personne !

Very Foody, laboratoire de recherche en innovation culinaire ouvre une nouvelle branche d’activité s...

Du 08/05/2021 au 27/05/2021

#Je tiens à ma terre Des animations, en Auvergne-Rhône-Alpes, dans le cadre de la Semaine de l’Agriculture Française !

Après l’annonce de son report en 2022, le Salon International de l’Agriculture a donné rendez-vous a...

Le 21/04/2021

A destination des Artisans, métiers de bouche : un webinaire dédié à la santé du dirigeant

En juin 2021, nous organisons un wébinaire avec la CGAD, à la demande de ses adhérents - artisans de...

Le 05/04/2021

Inscrivez-vous au Concours du Meilleur Saucisson : lancé par l’association EDEN PORC

En 2021, aura lieu le premier et unique concours Auvergne-Rhône-Alpes du saucisson sec ! Produit em...

Le 01/04/2021

Le Fumet des Dombes récompensé par le Prix d’excellence du Concours Général Agricole 2021

Le Concours Général Agricole, créé en 1870, récompense chaque année les meilleurs produits du terroi...

Le 26/02/2021

AP’PROche - Outils et ressources pour un approvisionnement local quand on est un restaurant collectif

Fiche synthétique réalisée dans le cadre du Programme National d’Alimentation et soutenu par la DRAA...

Le 26/02/2021

La Centrale d’Achat Régionale (REGAL) relance des marchés publics pour démarrage en 2022 !

Producteurs, Industries Agroalimentaires, Distributeurs- Grossistes, vous travaillez avec la restaur...

Le 26/02/2021

Philibert Savours fait partie des 34 projets lauréats du plan “France Relance” initié par le gouvernement

Le mercredi 10 février 2021, le gouvernement a dévoilé la liste des 34 projets lauréats du plan « Fr...

Le 26/02/2021

Plan de relance national – volet « agriculture »

Les appels à projets "alimentation locale et solidaire" sont parus : 30 millions d’euros du volet « ...

Le 26/02/2021

Préventeurs en entreprises agroalimentaires, vous réfléchissez à un exosquelette ?

Dans le cadre du programme « Santé et Performance en agroalimentaire » co-animé depuis 10 ans par le...

Le 25/02/2021

AP’PROche - 3 fiches synthétiques pour rAp’PROcher le marché de la restauration collective des fournisseurs locaux

Le projet d’essaimage Ap’PROche +, soutenu par la DRAAF Auvergne-Rhône-Alpes et lauréat du P.N.A. 20...

Le 04/02/2021

Participez aux rencontres d’affaires Russie – Auvergne-Rhône-Alpes le 4 février

Rencontres d’affaires Russie – Auvergne Rhône Alpes Jeudi 4 février 2021 Sessions en ligne entre ...

Le 03/02/2021

VEG&LOCAL, l’outil digital d’idées recettes végétariennes et locales pour la restauration collective !

VEGELOCAL.FR Auvergne-Rhône-Alpes Gourmand avec le soutien de la DRAAF Auvergne-Rhône-Alpes a mi...

Le 21/01/2021

Invitation à participer au webinaire «Qu’est-ce que la boîte à outils Vég&local ?»

Entreprises de transformation, producteurs, coopératives, le comité Auvergne-Rhône-Alpes Gourmand vo...

Le 14/01/2021

[Observatoire BV AURA] Les chiffres clés 2020 de la filière Bovins Viande

Un observatoire régional Auvergne-Rhône-Alpes de la filière Bovin Viande se construit depuis 2019 gr...

Du 13/01/2021 au 14/01/2021

Webinaires PSDR sur « La transition agroécologique » le 13 janvier 2021 et « Les Systèmes alimentaires » le 14 janvier 2021

En tant que partenaire du projet SyAM, le Comité vous invite à participer au webinaire du 14 janvier...

Du 23/12/2020 au 02/02/2021

SIRHA 2021 / Candidatez aux Master Class

Vous avez une production originale, qui peut intéresser les Grandes Tables Françaises? Les maste...

Le 23/12/2020

Le plan “France Relance” est une feuille de route pour la refondation économique, sociale et écologique du pays.

Le plan “France Relance” est une feuille de route pour la refondation économique, sociale et écologi...

Le 23/12/2020

La CNAM lance une nouvelle offre pour les entreprises des métiers de bouche

La CNAM lance une nouvelle offre pour les entreprises des métiers de bouche pour les aider à mettre ...

Le 23/12/2020

Le marché digital du Comité vin Auvergne-Rhône-Alpes

A découvrir : le Fascinant Noël, un marché en ligne des produits de locaux de la région, les bouteil...

Le 23/12/2020

Projet FSE régional « Agir pour une mixité égalitaire en agroalimentaire »

Nombreuses sont les entreprises agroalimentaires à envisagerunemixité pour agir en faveur d’unefémin...

Le 23/12/2020

Une vitrine digitale de l’offre régionale pour la Restauration Hors Domicile en construction

A la suite du 1er confinement, les interprofessions de la région Auvergne-Rhône-Alpes ont réalisé de...

Le 23/11/2020

Marché du Goût 2020 en ligne

Le Marché du Goût 2020 est en ligne ! N’attendez plus pour commander vos produits préférés aux expo...

Le 06/11/2020

Panorama des aides (source BPI) 202011

Afin de faire face à l’épidémie du "Coronavirus COVID-19" et ses conséquences sur l’économie françai...

Le 06/11/2020

EXPORT : valorisez vos produits au Maroc

Le Conseil Régional Auvergne-Rhône-Alpes, Auvergne-Rhône-Alpes Gourmand et les chambres d'agricultur...

Le 06/11/2020

Retours sur la journée AP'PROche 2020

Auvergne-Rhône-Alpes Gourmand et Prestal ont organisé le 21 octobre 2020 sur le site d’Agrapole la 4...

a7fcf0501f8ece703b2443504215c2d8.jpg