Actualités

À la une

Le 01/11/2024

Appel à manifestation d’intérêt Mission Prague

2024 approchant à grands pas, de nouveaux horizons et de nouvelles opportunités d’affaires également...

Du 19/10/2024 au 23/10/2024

Inscrivez-vous et participez au SIAL 2024 avec le collectif Auvergne-Rhône-Alpes !

Auvergne-Rhône-Alpes Gourmand accompagne les entreprises régionales au SIAL 2024 ! Le SIAL - Salon ...

Du 24/02/2024 au 03/03/2024

Découvrez le programme Auvergne-Rhône-Alpes au Salon de l'Agriculture 2024

Les produits et saveurs d'Auvergne-Rhône-Alpes dans le Hall 7.1 Vous trouverez les producteurs, les...

Du 24/02/2024 au 03/03/2024

Salon International de l'Agriculture 2024

Durant 9 jours, du 24 février au 3 mars 2024, la région Auvergne-Rhône-Alpes sera présente au Sa...

Le 18/12/2023

2023, une année riche en animations commerciales sur les produits MA RÉGION, SES TERROIRS !

Dans le cadre du déploiement commercial de la démarche, le Comité ARAG a donner l’opportunité aux en...

Le 28/11/2023

Menu à la Carpe ! dans 3 établissements scolaires

Le territoire de La Dombes a inscrit parmi ses enjeux, la valorisation de la carpe, produit emblémat...

Le 14/11/2023

AP’PROche, la journée des entreprises locales innovantes en Restauration Collective !

Conçue en 2016-2017, la journée AP’PROche (labellisée Programme National de l’Alimentation, et cofin...

Le 14/11/2023

Journée AP’PROche : mardi 14 novembre 2023 à Lyon

Date:mardi 14 novembre 2023 Lieu: Agrapole - 23 rue Jean Baldassini 69007 LYON Durée : Journée compl...

Le 01/11/2023

Les produits de la démarche MA RÉGION, SES TERROIRS, présents en GMS !

Dans le cadre du déploiement opérationnel de la démarche, le Comité ARAG donne l’opportunité aux ent...

Le 11/10/2023

Forum organisé par le PAT de Vichy Communauté du 10 au 14 octobre 2023 "Quelle alimentation pour demain ?"

Depuis 2020, un Projet Alimentaire Territorial (PAT) est engagé par la Communauté d'Agglomération Vi...

Du 04/10/2023 au 07/10/2023

Les Épicuriennes de Belley, c'est du 4 au 7 octobre 2023 !

LeComité Auvergne-Rhône-Alpes Gourmandparticipe aux Épicuriennes de Belleyqui se dérouleront du4 au ...

Le 22/09/2023

PAT engagé sur le Grand Clermont & Parc du Livradois-Forez

Depuis 2017, un Projet Alimentaire Territorial (PAT) est engagé sur le Grand Clermont & Parc du ...

Du 10/09/2023 au 12/09/2023

Retour sur le Mondial du Fromage et des Produits Laitiers !

Auvergne-Rhône-Alpes Gourmand a participé au Mondial du Fromage et des Produits Laitiers du 10 au 12...

Le 11/08/2023

Vendez vos produits lors du Marché de Producteurs organisé à l’occasion de l’ouverture du Festival Viticole et Gourmand de Saint-Pourçain !

Vendez vos produits lors duMarché de Producteursorganisé à l’occasion de l’ouverture duFestival Viti...

Le 26/07/2023

Producteurs et Entreprises agroalimentaires de la Région, bénéficiez d’outils promotionnels gratuits sur vos produits grâce à la démarche MA RÉGION, SES TERROIRS !

Si vous produisez ou fabriquez des produits composés d’au moins 80% d’ingrédients issus de la région...

Le 21/07/2023

Retour sur la troisième édition du Tour Gourmand Lacs & Terroirs !

Le village des produits agricoles de la région Auvergne-Rhône-Alpes est revenu cet été pour la trois...

Du 14/07/2023 au 20/07/2023

TOUR GOURMAND LACS & TERROIRS, du 14 au 20 juillet 2023

La 3e édition du Tour Gourmand Lacs & Terroirs se tiendra du 14 au 20juillet 2023 de 11h30 à 1...

Le 12/07/2023

La marque MA RÉGION, SES TERROIRS présente chez le groupe Provencia !

A la suite de la participation du comité ARAG à la soirée d’anniversaire des 60 ans du groupe Proven...

Le 22/05/2023

Quels intérêts de mobiliser les entreprises agroalimentaires dans les projets alimentaires territoriaux ?

Le comité Auvergne-Rhône-Alpes Gourmand co-organise avec Cap Rural un webinaire le 22 mai prochain (...

Le 07/04/2023

Transition écologique et approvisionnement en matières premières agricoles : opportunités ou contraintes pour les conditions de travail

La transition agro-écologique appliquée à l’approvisionnement en matières premières agricoles modifi...

Du 17/03/2023 au 20/03/2023

Comice de Feurs : producteurs "Ma Région, Ses Terroirs", vous êtes invités à exposer !

Le centre-ville de Feurs accueillera la 139ème édition du Comice de Feurs du 17 au 20 mars 2023. ...

Le 08/03/2023

Inscrivez-vous au webinaire d'informations sur la 3ème édition de Sourçons Local !

L’événementSOURÇONS LOCALvous propose une3ème éditionlemercredi 31 mai 2023! Vous êtes une entrep...

Le 02/03/2023

Les entreprises agroalimentaires s’intéressent aux Projets Alimentaires Territoriaux

Le Comité Auvergne-Rhône-Alpes Gourmand a eu le plaisir d’animer le 2 mars un webinaire destiné au...

Le 02/03/2023

QUELLES OPPORTUNITÉS DE CONTRIBUER À L’ALIMENTATION LOCALE POUR LES ENTREPRISES AGROALIMENTAIRES ?

Le comité Auvergne-Rhône-Alpes Gourmand organise un webinaire le 2 mars prochain (11-12h) à destinat...

Le 01/03/2023

La marque MA RÉGION, SES TERROIRS présente chez Passion Froid !

Le Comité Auvergne-Rhône-Alpes Gourmand renforce la visibilité des produits de la marque avec des di...

Du 25/02/2023 au 05/03/2023

Découvrez le programme Auvergne-Rhône-Alpes au Salon de l'Agriculture 2023

RETROUVEZ LE COMMUNIQUÉ ICI Les produits et saveurs d'Auvergne-Rhône-Alpes dans le Hall 3 Vous tro...

Du 25/02/2023 au 05/03/2023

Retour sur le Salon International de l'Agriculture 2023 !

Le Salon International de l’Agriculturea fermé ses portes le 5 mars dernier, après 9 jours d’échange...

Le 23/02/2023

Aide à la reformulation de vos produits

En tant que TPE/PME vous souhaitez faire évoluer la composition de vos produits en prenant en compte...

Le 02/02/2023

La marque MA RÉGION, SES TERROIRS mise à l’honneur à l’occasion de la Chandeleur !

La marque régionale, poursuit son développement opérationnel à travers des animations commerciales d...

Le 01/02/2023

Création d’un service dédié Alimentation, Territoires et Entreprises

Le Comité Auvergne-Rhône-Alpes Gourmand est fier d’annoncer le développement de son champs d’interve...

Le 24/01/2023

Une belle édition du SIRHA avec les 69 entreprises du collectif régional

Le Comité Auvergne-Rhône-Alpes Gourmand a accompagné les 69 entreprises du collectif de la région Au...

Le 20/01/2023

Concours du World Burger Contest au SIRHA 2023

Prolongation des candidatures jusqu'au 30 novembre 2022. La CGAD et l’Association des Métiers de ...

Du 19/01/2023 au 23/01/2023

Auvergne-Rhône-Alpes Gourmand accompagne 69 entreprises régionales au SIRHA

Auvergne-Rhône-Alpes Gourmand accompagne les entreprises régionales au SIRHA Rendez-vous mondial in...

Du 12/12/2022 au 14/12/2022

Retour sur le Carrefour des Terroirs en Côte d’Ivoire à Abidjan

Du 12 au 14 décembre 2022 la Région Auvergne-Rhône-Alpes était à l’honneur du Carrefour des Terroirs...

Le 01/12/2022

A TABLE ! (Associer les Territoires et l’Agroalimentaire pour Bâtir Les Engagements)

A TABLE ! ou Associer les Territoires et l’Agroalimentaire pour Bâtir Les Engagements. A TABLE ! es...

Le 01/12/2022

Encore de belles animations commerciales sur la démarche régionale "MA RÉGION, SES TERROIRS" en GMS !

Dans le cadre du déploiement opérationnel de la démarche régionale "MA RÉGION, SES TERROIRS" en GMS,...

Le 25/11/2022

Retour en images sur le Forum Santé & Performance dans l’agroalimentaire

Le 24 novembre dernier s'est déroulé une journée au sein d'Agrapole durant laquelle les participants...

Le 24/11/2022

Forum Santé & Performance dans l’agroalimentaire

Les 24 novembre prochain, sur le site d’Agrapole Lyon, nous organisons en partenariat avec la Carsat...

Du 14/11/2022 au 18/11/2022

Retour sur la semaine du « Mangeons local »

Retour sur la semaine du « Mangeons local » en partenariat avec Sodexo du 14 au 18 novembre dans des...

Le 26/10/2022

Retours sur le Salon International de l’Alimentation SIAL 2022

Auvergne-Rhône-Alpes Gourmand a accompagné 11 entreprises de la région Auvergne-Rhône-Alpes présente...

Le 19/10/2022

Retours sur le Marché du Goût 2022

Le Marché du Goût s’est déroulé sur une journée, le mercredi 12 octobre sur l’emblématique place Bel...

Du 15/10/2022 au 19/10/2022

SIAL 2022 / Les 11 entreprises régionales à Paris du 15 au 19 octobre 2022

Du 15au 19octobre 2022 à Paris Nord Villepinte, se tiendrale Salon International de l'Alimentation(S...

Le 14/10/2022

Retour sur les animations commerciales de la démarche régionale "MA RÉGION, SES TERROIRS" en GMS sur le mois d’octobre

Retour en image sur les premières animations commerciales de la démarche régionale "MA RÉGION, SES T...

Le 14/10/2022

Webinaire : La Côte d’Ivoire, un territoire d’opportunités pour les équipementiers du secteur agricole et agroalimentaire et les acteurs du conditionnement

Vendredi 14 octobre de 10h à 12h en webinaire : La Côte d’Ivoire, un territoire d’opportunités pour ...

Du 12/10/2022 au 12/10/2022

Le Marché du Goût revient le mercredi 12 octobre 2022, Place Bellecour

Les inscriptions sont closes. Du mercredi 12 octobre 2022 8h30 au mercredi 12 octobre 2022 ...

Du 27/09/2022 au 29/09/2022

Salon Préventica Lyon 2022

Participez au parcours guidéà l’attention des entreprises agroalimentaires pour rencontrer des fourn...

Le 14/09/2022

Ma région, ses terroirs / Retour en images sur l’inauguration du E. Leclerc de Saint-Priest-en-Jarez le 14 septembre 2022

Dans le cadre du déploiement commercial de la marque régionale «Ma Région, Ses Terroirs» en GMS, le ...

Du 30/07/2022 au 31/07/2022

La Fourme de Montbrison fête les 20 ans de son AOP les 30 et 31 juillet 2022 à la station de Chalmazel

20 ans… Voilà un âge qui se célèbre ! Envie de faire la fête et de découvrir une région et un fromag...

Du 15/07/2022 au 23/07/2022

Le Tour Gourmand Lacs & Terroirs, du 15 au 23 juillet 2022

Le Tour Gourmand Lacs & Terroirs revient pour la seconde édition du 15 au 23 juillet 2022....

Du 15/07/2022 au 23/07/2022

Retour sur la seconde édition du Tour Gourmand Lacs & Terroirs !

Le village des produits agricoles de la région Auvergne-Rhône-Alpes est revenu cet été pour la secon...

Le 05/07/2022

Pôle Innov'Alliance : webinaire le 5 juillet à 11h autour de solutions pour supprimer les emballages à usage unique sur la chaine d’approvisionnement

Le Pôle Innov'Alliance PANDOBAC vous donne rendez-vous le 5 juillet prochain de 11h à 12h pour un we...

Le 20/06/2022

Webinaire 20 juin 10h-12h : « Activité, préparation physique, quels gains pour les entreprises ? »

L’activité physique, la préparation à l’effort… soulèvent de nombreuses questions de la part des ent...

Le 20/06/2022

Retour en images sur la 2ème édition de Sourçons Local le 14 juin 2022

Retour en images sur la 2ème édition Sourçons Local le 14 juin 2022, une journée de rencontres BtoB ...

Le 14/06/2022

Sourçons Local 2022

Entreprises de l’agroalimentaire et Acteurs de la distribution, un événement exclusivement régional ...

Le 13/06/2022

Webinaire pour la restauration collective 13 juin 14h-16h: « Impacts substitution des plastiques sur conditions de travail »

La restauration collective va être fortement impactée par la mise en place des objectifs d’EGalim, s...

Du 08/06/2022 au 09/06/2022

Inscrivez-vous au SIRHA GREEN 2022 8–9 juin

Après le succès des premières éditions, le SIRHA GREEN propose d’accompagner les acteurs de la resta...

Le 03/06/2022

Ma région, ses terroirs / Retour en images sur la journée aux Halles de Passion Froid mardi 31 mai

Le Comité Auvergne-Rhône-Alpes Gourmand a participé aux Halles de Passion Froid le mardi 31 mai en t...

Le 02/06/2022

Cyber security : rencontres et échanges avec les interlocuteurs clés en AURA

La cyber security est un vrai défi pour les entreprises, y compris en agroalimentaire. Dirigeants, D...

Le 20/05/2022

Le marché des produits du terroir lors des Epicuriennes de Belley, le 20 mai 2022

Le Comité Auvergne Rhône-Alpes Gourmand participe auEpicuriennes de Belley qui se dérouleront du...

Le 13/05/2022

Invitation aux tables rondes du 13 mai : Comment concilier les attentes citoyennes et les enjeux de la filière des fruits et légumes frais ?

Invitation aux tables rondes du 13 mai : Comment concilier les attentes citoyennes et les enjeux de ...

Le 05/05/2022

Coopération Agricole ARA et l'ARIA AURA organisent un webinaire « Comment réaliser son bilan Carbone dans l’agroalimentaire ? »

La Coopération Agricole ARA et l'ARIA AURA organisent un webinaire surComment réaliser (ou actualise...

Du 05/04/2022 au 08/04/2022

Inscrivez-vous dès maintenant aux Journées Export Agro 2022

Un événement digital du ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation et de ses partenaires organi...

Le 01/04/2022

Un nouveau rebond pour l’ARIA Aura avec un nouveau site internet !

Retrouvez les actualités, les adhérents, les partenaires et toutes les actions menées par l'ARIA Aur...

Le 01/04/2022

Crise Ukraine Russie - Cellule de crise MEAE et points de contact pour les entreprises

Le ministère de l’Europe et des affaires étrangères (MEAE) a mis en place une cellule de crise à la ...

Le 31/03/2022

SICOLY fête ses 60 ans

Forte de ses 60 ans d’expérience, SICOLY se tourne aujourd'hui vers les enjeux du futur avec de nomb...

Le 31/03/2022

ACTIA : des guides pratiques pour les industriels

Mobilisant l’expertise des spécialistes de ses Centres et ses partenaires, via ses Réseaux et RMT, l...

Le 31/03/2022

Envoi des nouvelles étiquettes « Ma région, ses terroirs » aux entreprises ayant des produits agréés

L’équipe de la Démarche régionale «Ma région, ses terroirs» de la Direction de l'Agriculture de la F...

Le 24/03/2022

Retour en image sur la journée #OrigineFrance avec le grossiste Metro avec la présentation de la démarche Ma région ses terroirs

Ce jeudi 24 mars 2022, le distributeur METRO a organisé dans chacun de ses entrepôts la journée nati...

Du 27/02/2022 au 02/03/2022

Retour sur le salon du Fromage et des Produits Laitiers 2022

La 17ème édition du Salon du Fromage & des Produits Laitiers s’est déroulé du 27 février au 2 ma...

Du 27/02/2022 au 02/03/2022

Salon du Fromage et des Produits Laitiers 2022

Nouvelle édition du Salon professionnel du Fromage et des Produits Laitiers du 27 février au 2 mars ...

Du 26/02/2022 au 06/03/2022

Clap de fin du 58ème Salon de l’Agriculture !

Le Salon International de l’Agriculture a fermé ses portes le 6 mars dernier, après 9 jours d’échang...

Du 26/02/2022 au 06/03/2022

Salon International de l'Agriculture 2022

Durant 9 jours, du 26 février au 6 mars, la région Auvergne-Rhône-Alpes sera présente au Salon Inter...

Le 11/02/2022

Lean&Santé en agroalimentaire, retours d’expériences

La CARSAT Rhône-Alpes et le Comité Auvergne-Rhône-Alpes Gourmand ont organisé le Webinaire «Lean&...

Le 20/01/2022

Rendez-vous le 20 janvier 2022 pour les 1ères Rencontres Régionales de l'Agroalimentaire ! à Clermont-Ferrand

Les rencontres régionales de l'agroalimentaire rassembleront tous les acteurs de la filière agroalim...

Le 06/01/2022

Pas sage Pas de fromage ! rendez-vous à l'automne 2022

2 semaines de promotion des fromages, crème et beurre AOP/IGP d'Auvergne-Rhône-Alpes chez les crémie...

Le 06/01/2022

Sourçons local 2e édition

RDV en 2022 pour une prochaine édition ! Avec une ambition plus grande, plus d’entreprises et d’ache...

Le 20/12/2021

Action Naturalité : Entreprises agroalimentaires, vous souhaitez améliorer la composition de vos produits en les reformulant au naturel ?

Cette action proposée par le Comité Auvergne-Rhône-Alpes Gourmand et accompagnée par les experts du ...

Le 17/12/2021

Le projet exosquelette se poursuit en 2022 grâce au financement DINAII

Le projet exosquelette se poursuit en 2022 grâce au financement DINAII (Dispositif National d'Aide à...

Le 17/12/2021

L’année de la gastronomie a été lancée !

L’année de la gastronomie a été lancée ! Dans le cadre de cet événement, l’État lance, en partenaria...

Le 17/12/2021

Vos projets à l’international – Enquête 2022

Comme chaque année, le Comité Auvergne-Rhône-Alpes Gourmand organise une enquête synthétique afin de...

Le 09/12/2021

Visio-conférence "filière laitière biologique" en région AURA et ses débouchés

Les collèges du CRIEL Alpes Massif Central, interprofession laitière régionale, vous invitent à une ...

Le 07/12/2021

Inscrivez-vous à la Conférence finale du projet ANR Minimeau porté par les RMT Actia Ecoval et Ecofluides

La conférence finale du projet ANR Minimeau porté par les RMT Actia Ecoval et Ecofluides aura lieu l...

Le 30/11/2021

[WEBINAIRE] Vous souhaitez reformuler vos produits alimentaires au naturel ?

Auvergne-Rhône-Alpes Gourmand est associé avec le CRITT Agroalimentaire Provence Alpes Côtes d'Azur ...

Du 22/11/2021 au 26/11/2021

Participer à la campagne d’optimisation de MaCantine : Mon restaurant est-il EGAlim compatible ?

La campagne lancée par le Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation concernant le déploiement ...

Le 17/11/2021

Retour sur la 1ère édition de « Sourçons Local »

Organisé par le Comité Auvergne-Rhône-Alpes Gourmand, l'ARIA Auvergne-Rhône-Alpes, la Coopération Ag...

Le 16/11/2021

[INSCRIPTION] « Sourçons Local » RDV B2B entre des acheteurs et des entreprises de la région

Acteurs de la distribution et Entreprises régionalesdu territoire Auvergne-Rhône-Alpes : Vous sou...

Du 15/11/2021 au 20/11/2021

Participer activement à la semaine de l'emploi en agroalimentaire du 15 au 20 novembre 2021

Entreprises agroalimentaires, la semaine de l’emploi en agroalimentaire aura lieu du 15 au 20 novemb...

Du 04/11/2021 au 07/12/2021

3 webinaires régionaux sur la loi EGALIM à destination des gérants et cuisiniers de la Restauration Collective

Dans le souhait de garantir l’accès à une alimentation de meilleure qualité aux convives, la loi EGA...

Le 22/10/2021

Le guide des Repères méthodologiques pour la sélection d’un exosquelette professionnel publié en juillet 2021 par l’INRS

Préventeurs en agroalimentaire, le projet exosquelette en agroalimentaire (démarche Santé & Perf...

Le 22/10/2021

Regarder le replay du webinaire pour Préventica 2020 sur la prévention des TMS en agroalimentaire

Si vous n’avez pas pu participer au webinaire pour Préventica sur la prévention des TMS en agroalime...

Le 20/10/2021

Le Conseil d’administration du comité Auvergne-Rhône-Alpes Gourmand a installé son nouveau bureau le 18 octobre

Le Conseil d’administration du comité Auvergne-Rhône-Alpes Gourmand a installé son nouveau bureau ce...

Le 20/10/2021

Retours sur la 5ème édition de la Journée AP’PROche

Organisée par AUVERGNE-RHÔNE-ALPES GOURMAND en partenariat avec Agrapole et Prestal, traiteur des se...

Le 19/10/2021

Découvrez la 21e promotion des Fermiers d’Or 2021

84 agriculteurs et agricultrices d’Auvergne-Rhône-Alpes ont été primés dans le cadre du concours Fer...

Le 19/10/2021

Retours sur le Marché du Goût 2021

Le Marché du Goût s’est déroulé sur une journée, le mercredi 13 octobre sur l’emblématique place Bel...

Le 14/10/2021

AP'PROche - Innovons en local 5ème édition

Entreprises agroalimentaires et grossistes du territoire d'Auvergne-Rhône-Alpes, Vous souhaitez...

Du 14/10/2021 au 22/10/2021

Concours culinaire LA CARPE DANS TOUS SES ETATS

Concours culinaire LA CARPE DANS TOUS SES ETATS L’APPED et Novalim-ALIMENTEC, organisent avec le so...

Le 14/10/2021

Inscrivez-vous à AP'PROche 2021 [5ème édition]

Le Comité Auvergne-Rhône-Alpes Gourmand vous donne rendez-vous le jeudi 14 octobre pour la 5ème édit...

Le 13/10/2021

Le Marché du Goût revient le mercredi 13 octobre, Place Bellecour

Plus de 75 producteurs et artisans de la Région Auvergne-Rhône-Alpes vous donnent rendez-vous pour d...

Le 24/09/2021

Concours du World Burger Contest au SIRHA 2021

L’Association des Métiers de Bouche organise le 24 septembre prochain, la seconde édition du concour...

Le 23/09/2021

Rendez-vous sur les MasterClass du SIRHA Jeudi 23/09

Le Jeudi 23 septembre rendez-vous sur les MasterClass du Sirha pour découvrir des produits régionaux...

Du 23/09/2021 au 27/09/2021

SIRHA 2021 du 23 au 27 septembre 2021

Auvergne-Rhône-Alpes Gourmand accompagne les entreprises régionales au SIRHA Rendez-vous mondial in...

Le 20/09/2021

Prévention des TMS en agroalimentaire : fin et présentation nouveau groupe

C’est terminé pour les entreprises engagées dans la formation/action «Prévention des TMS en agroalim...

Le 17/09/2021

Retours sur le Tour Gourmand Lacs & Terroirs 2021

Le village des produits agricoles de la région Auvergne-Rhône-Alpes s’est installé pour la première ...

Du 27/07/2021 au 05/08/2021

Tour Gourmand Lacs & Terroirs 2021

Le Comité Auvergne-Rhône-Alpes Gourmand et les interprofessions représentatives des filières aliment...

a7fcf0501f8ece703b2443504215c2d8.jpg