Professionnels

Laborie

Implantée à Parlan, petit village du Cantal à 25 km au Sud d’Aurillac,
la Maison Laborie est une entreprise familiale fondée en 1932 et spécialisée dans la fabrication de salaisons de qualité. L’histoire commence avec l’Hôtel-Restaurant de Parlan. Conquis par les produits qu’ils avaient dégustés, les convives remontaient à Paris les bras chargés des bonnes charcuteries du Pays. Laurent Laborie est encore aujourd’hui dans l’entreprise familiale, représentant la troisième génération. Distinguée en 2014 « Producteur-artisan de qualité » par le Collège Culinaire de France, la Maison Laborie tient à conserver à tout prix le niveau de qualité de ses produits et à rester fidèle à leur goût originel. Afin de retrouver la qualité des viandes d’antan, la Maison Laborie a mis en place des élevages de cochons fermiers, et s’est créée un mix de races anciennes, élevés en plein air jusqu’à 10 à 12 mois. Les bêtes 100% françaises sont élevées en plein air à la croisée du Cantal, du Lot et de la Corrèze. Une longue durée d’élevage, une alimentation naturelle combinée à des conditions de vie
paisibles confèrent à ces cochons fermiers de la Châtaigneraie tout son persillé et sa saveur. « La préoccupation du bien-être animal, nous l’avons depuis une vingtaine d’années », assure Laurent Laborie. Cette matière première d’exception permet notamment la fabrication de jambons secs haut de gamme, affinés de 16 à 18 mois à l’air libre, caressés par les vents du Lot à 780 mètres d’altitude, distingués par une médaille d’Or au Salon de l’Agriculture 2016. Les charcuteries de la Maison Laborie sont commercialisées chez les meilleurs artisans bouchers charcutiers, épiceries fines et restaurateurs de Paris à Bordeaux, en passant par Toulouse et même jusqu’au Japon.
Chiffre d’affaires : 4,2 M d’€
Produits commercialisés : Jambons secs d’Auvergne, saucissons secs, saucisses sèches, viandes fraiches de cochon fermier, poitrines, verrines, conserves.
Marque de commercialisation : LABORIE
Démarche qualité : IGP Jambon Sec d’Auvergne

 

Located in Parlan, a small village in Cantal, 25 km south of Aurillac, Maison Laborie is a family-run business founded in 1932 and specialised in the manufacture of quality cured meats. The story begins with the Parlan Hotel-Restaurant. Totally won over by the products they had tasted, guests returned to Paris arms laden with all the good deli meats the country has to offer. Laurent Laborie has continued to work in the family business up to today, representing the third generation. Honoured in 2014 as “Producer-Artisan Manufacturer of Quality” by the Culinary College of France, Maison Laborie strives to maintain the level of quality of its products while always remaining true to its original taste. In an effort to re-establish the quality of the meats of former times, Maison Laborie has established free range pig farms, also breeding a mix of ancient breeds, raised free-range until 10 to 12 months of age. The fully French livestock is raised outdoors at the crossroads of Cantal, Lot and Corrèze. A long livestock raising period, and natural diet combined with peaceful living conditions give these Chestnut Grove farmhouse pigs their full marbling and flavour. “We’ve been concerned about animal welfare for the past twenty years,” assures Laurent Laborie. This special raw ingredient allows in particular the manufacture of high-end dry hams, matured for
16 to 18 months in the open air caressed by the winds of Lot at an altitude of 780 metres, seeing it awarded a gold medal at the 2016 International Agricultural Show. Deli meat products from Maison Laborie are marketed
by select artisan butchers-deli meat makers, fine food stores and restaurateurs from Paris to Bordeaux, in Toulouse and even as far as Japan.
Turnover: €4.2M
Products marketed: Auvergne dried ham, dried saucisson, dried sausage, fresh free-range pork, chicken breast, verrines and preserves
Brands marketed: LABORIE
Quality approach: PGI Auvergne Dried Ham

 

 

SIRHA 2019 : STAND 2.1 A 51

 

 

 

 

 

 

 

 

Site internet : www.maison-laborie.com

Adresse :

LE BOURG 
15290 PARLAN

 

Tél. : +33 (0)4 71 46 12 61

 

Email : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

5842f9bc4d22237d987bd3dd870cc00f.jpg