Gastronomie & Recettes

Gratinée d’oignons rouges au Comté

Type : Plat
Ingrédients :

100 g de Comté râpé, 700 g d'oignons rouges, 1 litre de bouillon de bœuf, 4 petites tranches de pain aux céréales toastés, 50 g de beurre, sel, poivre, mélange cinq baies

Préparation

Pour 4 personnes

 

  1. Éplucher les oignons rouges et les émincer finement. Faire fondre le beurre dans une casserole et ajouter les oignons. Laisser bien dorer, ils doivent commencer à caraméliser.
  2. Ajouter le bouillon, saler et poivrer. Laisser frémir pendant 45 minutes. Si la soupe semble trop liquide, ajouter un peu de "sauceline" pour la rendre plus onctueuse.
  3. Verser dans des mini-cocottes, ajouter une tranche de pain et saupoudrer de Comté. Donner un tour de moulin de mélange 5 baies et passer au grill 5 minutes. Servir très chaud.

 

Note : on peut aussi ajouter des petits cubes de saucisses de Montbéliard à cette soupe, ce qui lui donnera un petit goût fumé très comtois...

 

 

Sur une idée originale de Valérie Szewczyk, auteure du blog bcommebon.canalblog.com

 

 

AOP Comté

Fromages / Produits laitiers
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