L'Ain possède un patrimoine culinaire remarquable avec 7 produits AOP, 3 AOC, 3 IGP et un produit fermier Label Rouge. C'est la raison pour laquelle le département a souhaité regrouper tous ses talents gastronomiques autour d'une marque unique : « Saveurs de l’Ain».
Celle-ci valorise le savoir-faire des producteurs, métiers de bouche, revendeurs, restaurateurs qui sont attachés à préserver l’identité du territoire avec une exigence de qualité. Saveurs de l’Ain donne également un coup de pouce à la commercialisation des produits du terroir et conforte le développement économique des ressortissants des chambres consulaires. La marque s’implique dans l’accompagnement des filières, de leur savoir-faire et de leurs produits de qualité, pour faciliter une mise en relation fournisseurs/acheteurs.
En créant une offre touristique transversale autour du patrimoine culinaire, la marque renforce aussi l'image de destination gastronomique du territoire et contribue au rayonnement de l'Ain.
Démarche(s) qualité : Agriculture Biologique (AB), AOC, AOP, IGP, Label Rouge