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Comite de Promotion des Produits d'Allier

Créé en 2002 par le Conseil Général, le Comité de promotion des Produits d'Allier participe activement à la reconnaissance du savoir-faire agroalimentaire départemental. Avec les entreprises, les filières qualité, les producteurs fermiers, les groupements de producteurs, les confréries, les associations de restaurateurs... cet organisme, unique à l'échelle régionale, a su fédérer la majorité des forces vives du secteur autour de la marque collective des « Produits d'Allier ». Chaque année, le CDPA démultiplie avec une belle cohérence les actions de promotion et de communication. Ainsi, les Produits d'Allier prennent part à plusieurs dizaines de salons professionnels et d'événementiels. Cet organisme innovant a également conçu bien d'autres projets comme la « Charte Restauration Collective », le réseau de distribution des « Relais des Produits d'Allier », les « Engagements grande distribution », l'Allier Box et l'Allier Bag. A cela s'ajoute une documentation pratique, les partenariats médias et une présence active sur les réseaux sociaux.

 

L'Allier est depuis toujours une terre d'agriculture d'excellence. Dès les années 70, il est l'un des tout premiers départements à encourager les producteurs à s'orienter dans des filières qualité. Résultat : en 1974, il devient le berceau du Charolais du Bourbonnais, le premier Label Rouge attribué à une viande bovine adulte. Aujourd'hui, cette reconnaissance bénéficie à « L'Agneau du Bourbonnais», au « Porc Fermier d'Auvergne » et aux « Volailles fermières d'Auvergne », produits bénéficiant de l'Indication Géographique Protégée.
L'Agriculture Bio est également bien représentée dans l'Allier, avec une surface engagée en Agriculture Biologique qui classe le département comme le meilleur élève de la région Auvergne.
Par ailleurs, les vins de Saint-Pourçain se sont ardemment investis dans la démarche d'obtention de l'A.O.C, obtenue en 2009 et le Poulet du Bourbonnais espère bien la décrocher aussi.
Autour de cette corne d'abondance des Produits d'Allier, des restaurateurs passionnés n'ont pas manqué de concevoir une cuisine aux saveurs authentiques et originales. De nombreuses entreprises au savoir-faire artisanal se sont également créées. Nombreux sont également les agriculteurs qui se sont investi dans la vente directe de leurs produits, la plupart étant adhérents au réseau Bienvenue à la Ferme.
Parmi les recettes emblématiques de l'Allier, on peut citer le pâté aux pommes de terre et la pompe aux grattons qui font partie du patrimoine culinaire. Décidément, le bonheur est dans le plat avec les Produits d'Allier !

 

 

 

 

Founded in 2002 by the Regional Council, the Committee for the Protection of Allier Products is actively involved in recognising the regional expertise in the food sector. With companies, quality assurance, farm producers, groups of producers, cooperatives, and associations of restaurants, this unique regional body was able to bring together the majority of stakeholders active in the sector around the name "Produits d'Allier". Each year, the CDPA has led a number of coherent promotion and communication initiatives. Produits d'Allier is involved in many professional trade fairs and events. This innovative body has also developed a host of other projects such as the "Collective Restaurant Charter", the "Relais des Produits d'Allier" distribution network, "Mas retail commitments", the Allier Box and Allier Bag. This is also accompanied by practical documentation, media partnerships and an active presence on social networks.

 

Allier has always been a farming area par excellence. From the 1970s, it was one of the very first departments in France to encourage producers to move into high-quality sectors. As a result, in 1974, it became the home of Charolais du Bourbonnais, the first Red Label attributed to adult beef. Today, this same recognition has been conferred to "Bourbonnais Lamb", "Auverge Farm-raised Pork" and "Auvergne Farm-raised chicken", which are farmed under the IPG (Protected Geographic Origin Label).
Organic Farming is also well respected in Allier, with a total surface area devoted solely to organic farming which has classified the department as the best region in Auvergne.
Moreover, Saint-Pourçain wines are heavily committed to obtaining the AOC label, obtained in 2009 and the Bourbonnais Chicken hopes to also receive this label of origin.
Around this sheer abundance of Allier Products, passionate and expert restaurateurs have developed dishes with authentic and original tastes. Many companies with artisanal expertise have also been created. Many of these are also farmers who are fully committed to the direct sale of their products, with the majority being members of the Bienvenue à la Ferme network.
Amongst the emblematic recipes from Allier, we can quote potato paté and pompe aux grattons which are part of the local food heritage. Clearly, Allier Products bring nothing but a smile to your face!

 

 

 

Site internet : www.produits-allier.com

Adresse :

BP 67
03402 Yzeure

 

Tél. : +33 (0)4 70 46 95 60

 

Email : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

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