Gastronomie & Recettes

Tonkatsu

Type : Plat
Ingrédients :

4 côtes de Porc d'Auvergne, 25g de farine de blé, 2 oeufs, 200g de Panko, 30cl huile de friture, sel & poivre

Sauce : ciboulette,1 oignon, 3 cs d'huile neutre, 15g de sucre en poudre, 2 cs Mirin, 6 cs sauce soja, 40cl d'eau, 2g de dashi

Préparation

Pour 4 personnes

  1.  Parez les côtes de porc et battez-les ensuite avec le dos de la lame d'un couteau pour attendrir la chair et la rendre plus fine.
  2.  Préparez 3 assiettes pour la panure à l'anglaise : une de farine, une avec des oeufs et une avec le panko.
  3.  Passez chaque côte de Porc d'Auvergne d'abord dans la farine, puis dans les oeufs et enfin dans le panko. Renouvellez l'opération une seconde fois.
  4.  Laissez environ 30 minutes au réfrigérateur.
  5.  Faites frire les côtes de Porc d'Auvergne dans l'huile de friture chauffée à 180°C. Lorsque les grosses bulles disparaissent, elles sont cuites.
  6.  Coupez-les alors en 4 ou 5 tranches dans la largeur et réserver.
  7.  Lavez quelques brins de ciboulette et émincez-les finement (pour la décoration)

 

Sauce : 

  1.  Emincez les oignons. Dans une casserole, faites suez les oignons émincés dans un peu d'huile. 
  2.  Ajoutez la sauce soja, le sucre, le mirin ainsi que l'eau préalablement tiédie et mélangée au dashi en poudre. Laissez compoter 5 minutes.
  3.  Ajoutez ensuite le porc pané et tranché dans la préparation, couvrez et laissez mijoter durant quelques minutes.

 

Conseil : les côtes de porc peuvent être accompagnées de riz japonais.

 

Cette recette a été créée par le chef Francis Da Silva.

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