Gastronomie & Recettes

Velouté Butternut, crème montée moutarde vanille et huile de Nyons

Type : Entrée
Ingrédients :

Velouté : 1 courge butternut, 1 pomme de terre, 1 échalote, 2 gousses d'ail, 1 poireau, 2 cc de curry, 1 jaune d'oeuf, 20cl de crème entière, ciboulette, Huile d'olive de Nyons AOP, sel et poivre.

Crème montée : 25cl de crème liquide entière, 2 cs de moutarde, 1 gousse de vanille, sel.

Préparation

Velouté : 

  1.  Faites suer dans une cocotte avec 2 cuillères d'huile d'olive de Nyons et une noix de beurre la base aromatique : échalotes, poireaux, ail.
  2.  Rajoutez la courge butternut coupées en morceaux, le curry et faites revenir l'ensemble.
  3.  Dès que les légumes deviennent fondants et sont légèrement colorés, remplir d'eau à niveau.
  4.  A ébullition, rajoutez la pomme de terre coupée en morceau et baissez le feu.
  5.  Laissez cuire 20 à 25 minutes (testez avec une pointe de couteau qui doit rentrer dans les légumes sans résistance).
  6.  En fin de cuisson, mixez le tout hors du feu avec un jaune d'oeuf et la crème liquide et vérifiez l'assaisonnement (sel, poivre et curry).

 

Crème montée : 

  1.  Montez la crème au batteur, dès que la crème commence à prendre, rajouter la moutarde, les grains d'une gousse de vanille et 2 pincées de sel.
  2.  Finir de monter la crème jusqu'à obtenir une texture chantilly.

 

Montage final : 

  1.  Dans un ramequin versez le velouté.
  2.  A la poche, déposez une grosse noix de crème montée.

 

Conseil : Vous pouvez mettre un peu de ciboulette ciselée et quelques pincées de piment d'espelette sur la crème fouettée pour un twist en bouche dès la première cuillère !

 

Cette recette a été créée par le chef Francis Da Silva.

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