Gastronomie & Recettes

Tartare de Bœuf Charolais Bavarois à la Fourme de Montbrison

Type : Plat
Ingrédients :

Tartare : 500 g de Bœuf Charolais, 10/15 brins de ciboulette, 1 petite échalote, 10/15 câpres, 2 cs d'huile de colza grillé, 1 cs de Vinaigre Balsamique, sel, poivre.

Dressage : 550 g de pomme de terre Charlotte, 2 dl d'huile de colza grillé.

Bavarois : 500 g de crème fraîche, 200 g de Fourme de Montbrison AOP, 2 feuilles de gélatine, sel, poivre

Préparation

Pour 4 personnes

 

  1. Cuire les pommes de terre avec la peau, une fois cuite, les rafraîchir.
  2. Faire bouillir la crème, ajouter hors du feu, la Fourme de Montbrison AOP râpée, porter à ébullition, puis ajouter la gélatine préalablement tremper 3 minutes dans de l'eau froide, réserver cette préparation au frais.
  3. Hacher la viande, ajouter les condiments préalablement hachés, l'huile de colza grillé, le vinaigre, assaisonner selon votre goût.
  4. Éplucher les pommes de terre, les couper en rondelles, assaisonner sel, poivre, huile de colza grillé, puis faire tiédir.
  5. Incorporer 300g de crème fouettée ferme dans la préparation à base de Fourme de Montbrison AOP.
  6. Dresser une couche de pomme de terre, puis le tartare de boeuf, une autre couche de pomme de terre ; disposer en forme de quenelles le bavarois à la fourme sur le côté de l'assiette ; déguster aussitôt dresser.

 

Cette recette a été créée par Jérôme Baron Pelossier du restaurant "La Grignotière", situé 42210 MARCLOPT.

 

Crédits photo : Syndicat de la Fourme de Montbrison

 

AOP Fourme de Montbrison

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