Filières

Filière volaille

 

Rhône-Alpes compte 1 400 éleveuses et éleveurs professionnels de volailles et 70 entreprises (couvoirs, fabricants d'aliment, abattoirs) représentants 1 500 emplois.
Rhône-Alpes est la 2ème région française de production d'œufs et la 4ème région avicole française en volailles de chair.
Rhône-Alpes se distingue par l'importance et l'ancienneté de son aviculture.

 

Les filières avicoles de Rhône-Alpes ont développé toutes les espèces : poulets, pintades, dindes, canards gras et à rôtir, poules pondeuses et cailles, selon tous les modes de production : en élevages fermés ou avec un accès au plein-air, en élevage standard ou sous signes officiels de qualité : Label Rouge, Agriculture Biologique, Appellation d'Origine Contrôlée.

 

Cela permet d'offrir aux consommateurs rhônalpins et des autres régions une large gamme de produits et de saveurs, pour satisfaire tous les goûts et toutes les envies !

 

Une filière de professionnels solidaires : tous les maillons, du couvoir à l'abattoir et aux transformateurs, en passant par les fabricants d'aliments pour les volailles et bien sûr les éleveurs, travaillent en étroite collaboration pour assurer la qualité sanitaire et gustative des produits avicoles et leur traçabilité de l'œuf à l'assiette.
Le professionnalisme est de rigueur dans une filière où chaque étape suppose une maîtrise des techniques et des savoir-faire, garante de la satisfaction des consommateurs.

 

La filière avicole a plus de 20 Label Rouge, des productions biologiques et sous certification de conformité qui enrichissent toutes les productions standards, afin de répondre à toutes les envies.
La région est aussi riche de ses volailles festives, poulardes, chapons et autres dindes de Noël, qui rendent les fêtes de fin d'année plus gourmandes.

 

Rhône-Alpes est aussi la seule région à bénéficier d'une Appellation d'Origine Contrôlée, l'AOC ''Volailles de Bresse''. Cette production emblématique a une réputation internationale : certaines volailles de Bresse finiront dans les assiettes de gastronomes japonais !

 

 

Chiffres clés

1 400

élevages en Rhône-Alpes

2ème

région française de production d’œufs

20

Label Rouge dans la filière avicole

4ème

région avicole française en volailles de chair

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