Filières

Filière produits laitiers

 

Notre région est de loin la région qui compte le plus d’élevages caprins.

 

Rhône-Alpes produits du lait de vache français et du lait de chèvre. La production caprine se caractérise par une grosse part de transformation fermière.

 

 

Des hauts alpages du Nord-Est, aux lavandes du Sud, en passant par les plaines céréalières... Rhône-Alpes prouve qu’elle est terre aux 1000 saveurs !

 

La production laitière et fromagère de la région Rhône-Alpes tient une place importante dans l’occupation et l’entretien des territoires.

Les élevages sont le plus souvent situés en zone de montagne ou en zone humide, là où les cultures ne sont pas envisageables, ils participent ainsi très largement à l’attrait de la région.


Le pâturage représente une grande partie de la surface agricole utilisée (SAU) de Rhône-Alpes. La ferme laitière, l’éleveur et son troupeau contribuent donc de manière essentielle à l’harmonie et à l’équilibre des paysages.

 

Chaque jour, producteurs de lait de vache ou de l’ait de chèvre et entreprises de collecte et de transformation travaillent «l’or blanc de nos pâturages» dans le plus pur respect des traditions locales.

 

Les fermes laitières sont à tailles humaines et souvent constituées dans un cadre familial.

 

Pour obtenir un bon fromage ou un yaourt, chaque étape requiert de la rigueur et un minutage précis, le savoir-faire est important !

 

Les produits laitiers sont une des richesses de notre région, il existe par exemple plus de 140 fromages !

 

La région Rhône-Alpes, avec ses différents terroirs, dispose de :


- 11 fromages AOP au lait de vache, 6 au lait de chèvre
Au lait de vache : Abondance, Beaufort, Bleu de Gex, Bleu du Vercors-Sassenage, Comté, Fourme d’Ambert, Fourme de Montbrison, Reblochon, Morbier et Tome des Bauges.

Au lait de chèvre : Banon, Charolais, Chevrotin, Mâconnais, Picodon, Rigotte de Condrieu
- 5 fromages en IGP : Emmental de Savoie, Gruyère France, Saint-Marcellin, Tomme de Savoie, Raclette de Savoie

- Crème de Bresse et Beurre de Bresse AOP.

 

 

 

df647e2290aa011c5a9f9ccd8a76e166.jpg